Наука и технологии
26 мая 2011 в 11:00

Не для печати: Безответственный треп про будущее без спама и про новое поколение вирусов

Что будет, когда не будет спама? Родное государство уже осознало, что спамеров надо сажать и через год хочет начать. Понятно, что спама станет меньше. Так почему бы не помечтать, что его вообще не будет? Такая вот безответственная утопия. Давайте подумаем, если не спам, то что?

Спам

Спам

Никуда не денутся люди, которые не думая отдадут свои деньги, если их правильно попросить. Никуда не денутся и технологии сетевого мошенничества или недобросовесной рекламы. Пропадет только индустрия спама, которая так эффективно связывает первых со вторыми. Что же будут делать нынешние клиенты спамеров?

Спам

Спам

Ну, во-первых, будут изобретаться новые виды спама. Они уже сейчас изобретаются. Нельзя спамить в почту? Не вопрос, можно спамить в комменты блогов и в социальные новости. Нельзя присылать ссылки на сайт компании? Зато можно пригласить вступить в группу поклонников продукции этой компании.

Страшно подумать, сколько талантливых разработчиков создает технологии распространения спама, вместо того, чтобы создавать хорошие программы и сайты. Эти люди придумают что-нибудь еще. Обязательно придумают.

Впрочем, это все мелочи. Не тот масштаб. Не та эпоха.

Я уверен, главным направлением приложения сил сегодняшних спамотехников будут вирусы. Уже сейчас они рассылают компьютерные вирусы, чтобы чужие компьютеры рассылали их спам от своего имени.

Это давно уже не классические вирусы, которые сами заражали компьютер с небезопасной операционкой, а зловредные программы, которые не опасны, пока пользователь сам их не запустит.

Программа втихаря рассылает спам, пока пользователь играет в порно-покер и удивляется, что компьютер так тормозит. Ну, и более сложные и совершенные программы, которые не хакеру и не понять, но суть та же - нужно участие человека.

Следующий шаг - не заморачиваться с компьютерами и писать вирусы нового поколения, которые полностью работают в разуме человека. Выглядит, как дешевый киберпанк? Ничуть!

Вот пример такого вируса:

"Разошли спам тысяче своих друзей и получи скидку в 5% на компьютерную мышь с кристаллами Сваровски!".

Вот еще пример:

"Васеньке нужны все ваши денежки и денежки всех ваших друзей. Разошлите всем, продублируйте в блоге, проголосуйте в социальных сетях!". Опытные психологи всегда найдут, что написать вместо "Васеньки".

Фишка в том, что это не надо рассылать всему миру сразу и нарываться на статью за спам. Достаточно заразить хоть кого-нибудь, чтобы началась эпидемия. Концов потом не найти, а участников не привлечь, ведь это не массовая рассылка, а только по друзьям. Что в нынешнем интернете означает термин "друзья" думаю объяснять не надо.

Для спамера человек - значительно привлекательнее компьютера, потому что в человека нельзя установить Антивирус Касперского. Существуют "антивирусы для человека", такие как курсы компьютерной безопасности или правила поведения в сети, но... мир без спама я представить еще могу, а мир без необразованных пользователей - это стопроцентная утопия. Да и курсы несовершенны, а у правил база давно не обновлялась.

Так уж получилось, что я мониторю несколько лент, обозревающих стартапы. Я там кандидатов в "Сайты дня" ищу. В последнее время, каждый второй сайт - это либо протал для развода пользователей скидками, купонами и акциями, либо сервис, позволяющий рассылать друзьям ненужную ерунду, чтобы тем было чем заняться в скучном офисе. Первый случай - это уже готовая и работающая замена спаму, а второй - только разрабатываемая спам-площадка, ожидающая монетизации.

Продажных блогеров и джинсу на форумах можно не читать. В наполненные рекламой сообщества можно не вступать. SEO-мошенничеству противостоят сотрудники поисковиков (новостная служба дружно болеет за Рэмблер). От вирусов можно сбежать за антивирус или на надежную операционку. Даже обычный почтовый спам можно фильтровать. Только для социальных вирусов пока не разработано противоядия.

Помните, как было в Перестройку? Приходит друган в гости, и вместо того, чтобы поболтать за жизнь под пивко начинает продавать гербалайф.

Сетевой маркетинг приходит в интернет. Сети (социальные) уже раскинуты и они готовы заменить спам-индустрию хоть завтра, а уж через год... Чиновники опаздывают. Сажать за спам надо было начинать еще лет десять назад. Тогда сейчас можно было бы заняться более изощренными проблемами.