Наука и технологии
18 апреля 2011, 16:41

Не для печати: хватит интернета!

Знаете, друзья, у меня приключилась большая беда. Мой маленький провайдер районного масштаба на фоне монопольного процветания взял да и увеличил скорость доступа в интернет вдвое. За те же деньги. Теперь я могу поглощать интернеты со скоростью 24 мегабита в секунду. Могу, но не имею такой потребности.

До недавнего времени утолщение канала на "последней миле" вызывало соответствующий рост потребления трафика. Дело в том, что к приходу в Россию широкополосного доступа уже было то, ради чего можно хотеть интернет побыстрее.

Доступ на любой скорости открывает теоретическую возможность использовать почти любые сервисы – в принципе, вопрос только в том, сколько у вас времени. Но практической возможность становится после преодоления каналом определенного порога. Сначала хотелось, чтобы просто быстро открывались веб-странички. 128 кбит/с сделали это не только возможным, но и комфортным. Музыка, в том числе потоковая, VoIP, видеоконференции — для этого оказалось нужно не больше половины мегабита в секунду. Наконец, YouTube заработал в полную силу при скорости канала примерно 2 Мбит/с. А для торрентов уже давно придуманы ретрекеры и внутрисетевой обмен на скорости, не ограниченной искусственно. И что же дальше? Желание скачать весь Интернет проходит очень быстро.

Хватит интернета

Я уже давно не загружаю свой канал даже вполовину — просто нечем. Серверы самых крупных компаний просто не в состоянии отдавать мне файлы быстрее, чем я мог бы их получать. Я прекрасно понимаю, что нельзя судить о рынке вообще смотря лишь на свою собственную модель потребления. Но не могу сказать, что я использую интернет вполсилы: слушаю интернет-радио, веб-серфлю, краем глаза смотрю видео, а торрент-клиент тем временем качает свежую серию TBBT.

Полвека назад человечество поняло, что не спрос рождает предложение. Сначала нужно придумать что-то новое, правильно его предложить — и уже тогда возникнет спрос, на удовлетворении которого заодно смогут нагреть руки посредники и прочие соболезнующие. Последние 15 лет, в течение которых ваш покорный слуга наблюдал за развитием Сети, интернет-сервисы требовали большего, чем на тот момент могли давать провайдеры за разумные деньги. А сегодня я уже не вижу ту морковку, которая мотивировала бы всю эту систему разгоняться и дальше. Вышло так, что интернет обогнал самого себя.

Морковкой могло бы стать электронное распространение тяжёлого контента, в первую очередь, видео. Ведь для многих уже очевидно, что Blu-ray — это последний формат оптических дисков. Но слишком уж затянулась пауза. Фактически судьба интернет-каналов сейчас находится в руках тех, кто всегда видел в глобальной сети врага. Только в том случае, если правообладатели решатся на полноценную электронную дистрибуцию, нас накроет еще одна волна голода по большим скоростям. Решатся и окажутся готовы вложить миллионы долларов в строительство дата-центров и покупку толстых, очень толстых каналов.

А пока что наши провайдеры лишь слегка поигрывают друг перед другом блестящими тарифными планами, забыв о потребностях пользователей. В общем, заберите эти свои мегабиты, мне их класть некуда.