Наука и технологии
5 апреля 2011, 15:03

Не для печати: планшеты против нетбуков

В новой рубрике «не для печати» мы высказываем только личное мнение, а также публикуем забавные факты, которым вроде как не место в главной, официальной и очень-очень серьезной ленте новостей.  

У вас есть что сказать? Пишите нам на ne_dlya_pechati@ferra.ru , и если нам покажется, что ваши мысли интересны нашей аудитории, мы опубликуем ваше письмо в разделе.

Спор о том, убьют ли планшеты нетбуки, уже, честно говоря, поднадоел. Изначально неконструктивный, он неизбежно скатывается в обсуждение достоинств и недостатков Android и iOS, концентрируется на *исправимых* трудностях вроде отсутствия «вот той самой нужной программы». Что-то подобное уже было в момент появления тех самых нетбуков – уже тогда дорогим «долгоиграющим» и компактным ноутбукам прочили скорую и жестокую смерть.

Однако, жизнь расставила все по своим местам – конечно, позиции полноценных ноутбуков пошатнулись, но на фоне все растущих потребностей в мобильных ПК этот прогиб оказался заметен только на второй производной. Да и то необязательно – есть большая вероятность того, что во всем виноват был кризис.

Нетбук

С планшетами же все еще проще. Это устройство, которое изначально нацелено на другую модель работы с информацией. Если нетбук, также как и ноутбук, предназначены прежде всего для ее создания (оставим в стороне маленькие клавиатуры и тачпады, качество экранов, и так далее), то всевозможные пады «заточены» под потребление. А создавать на нем можно исключительно «информационный шум», вроде коротких постов в твиттере, или, например, комментариев к статьям.

Кто-то может возразить – есть же клавиатуры. Ну да, а к нетбуку можно подключить проектор или плазменный телевизор, но почему-то никто не боится, что он внезапно начнет конкурировать с домашними кинотеатрами, NAS, медиацентрами и иже с ними. Здесь вопрос именно в удобстве – мы можем практически бесконечно обвешивать устройство периферией, но елочная игрушка оказывается фальшивой, и удовольствия никакого.

С другой стороны, сказать, что планшеты никак не повлияют на продажи нетбуков, тоже нельзя. Понятно, что те, кому вообще не нужно редактировать фотографии, а необходимо лазить по социальным сетям да сайтам, читать RSS и иже с ними, могут предпочесть планшеты ноутбукам.

Итого, давайте подведем итоги, по крайней мере, их так себе представляю я. Ноутбуки – для создания информации. Нетбуки – для создания информации в облаках. Планшеты – для потребления информации. Вот и вся классификация.

asus_transformer

P.S. Напоследок – немного о новом классе устройств, который, как мне кажется, должны скоро появится. Это Asus Eee Transformer – планшет, к которому легко подключается дополнительная клавиатура (с расширенным аккумулятором и набором портов), превращающая его в смартбук. От подключения обычной клавиатуры такой подход, сами понимаете, отличается. И именно это устройство я рассматриваю как альтернативу своему верному и уже подзамученному Acer Timeline  - подкупает и «скорострельность», и время автономной работы (до 16 часов). Недостатки такого решения есть – во-первых, непонятно, насколько прочной будет такая конструкция (те экземпляры, которые мы видели на выставке CeBit к концу эксподней были уже изрядно расшатаны), а во-вторых, Android 3.0 находится еще только в самом начале своего развития. И, пожалуй, самое главное, на Android пока нет ни Photoshop, ни Lightroom. А вот это уже серьезно. 

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...