Наука и технологии
30 августа 2013, 07:05

Сайт дня: "Небо" - деньги и бумаги онлайн

Сегодня сайтом дня объявляется "Небо". Не знаю точно за что. Я так и не понял, то ли это революционный онлайновый убийца 1C, то ли креативный способ вытрясать деньги из офисных лохов. То есть сайт в любом случае интересный, но я так и не смог разобраться по какой причине. Я даже почитал немного про бухгалтерию, но это не помогло. Ну не разбираюсь я в теме. Все эти "ИФНС", "ФСС", "НДФЛ" и "ЕНВД" для меня слишком загадочны. А сайт, между тем, интересный. Нельзя не написать.

В общем, прошу помощь зала. Есть среди читателей бухгалтеры? Ну, хотя бы начального уровня? Отзовитесь в комментах, скажите, этим вообще можно пользоваться? Или если знакомые бухгалтеры есть - спросите, мало ли. Серьёзно, мне уже самому интересно.

Главная страница сайта 'Небо'

Более менее понятно, что к бухгалтерии в её классическом понимании сайт "Небо" не имеет никакого отношения. На этом сайте речь явно идёт про ту "бухгалтерию", которая на самом деле "финансовая отчётность". Тут не деньги считают, тут бумажки сдают. С этой точки зрения плюсы сайта вроде бы очевидны. На сайте "Небо" формы официальных бумажек всегда актуальные, так что никаких обновлений качать (тем более - покупать и устанавливать) не требуется. Способы подачи отчётности в соответствующие инстанции тут вроде бы собраны в одном месте, автоматизированы по максимуму и точно работают. Опять же, аудитора можно пригласить через удалённый доступ. И винду ставить не обязательно.

На первый дилетантский взгляд всё сказочно, но наверняка же есть какие-то подводные камни. Ну не может же их не быть. Вот безопасность, например. На сайте пишут:

Система безопасности Неба соответствует всем требованиям государственного законодательства в области безопасности, в том числе Федеральному закону Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

Там ещё всякие ГОСТы, СНиПы, да и все эти непонятные "152-ФЗ" выглядят очень серьёзно, но это точно безопасно? Нормальный бухгалтер свои данные такому сервису доверит? Ну, понятно, что если бухгалтер отмывает денежные потоки от наркомафии к террористам то ему "Небо" не подойдёт, а если он, например, обувной магазин обслуживает? Или таксопарк, например? Объясните мне, технарю, это всё вообще серьёзно?

Комментируйте, не стесняйтесь. А то так и не будет понятно, за что "Небо" попало в сайты дня.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.