Наука и технологии
16 сентября 2002 в 13:53

NEC и Toshiba будут вместе разрабатывать магнитную память

Компании NEC и Toshiba образовали альянс по разработке нового поколения компьютерной памяти. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на японскую газету Nihon Keizai Shimbun, компании займутся разработкой магнитной оперативной памяти (MRAM).

Ее особенностями являются высокая скорость обмена данными с шиной и энергонезависимость, то есть данные в MRAM не стираются при отключении питания. Это позволяет значительно увеличить время автономной работы ноутбуков, КПК и смартфонов, а также снизить энергопотребление настольных систем и серверов.

К весне 2005 г. в разработку MRAM партнеры инвестируют 10 млрд. иен (82,3 млн. долл. США). NEC и Toshiba уже создали группу специалистов по разработке MRAM, в которую вошли по 20 сотрудников от каждой компании. А к концу текущего года они намерены создать опытную производственную линию в городе Сагамихара префектуры Канагава.

В настоящее время магнито-резистивная память является одним из наиболее вероятных кандидатов на замещение традиционных типов ОЗУ. Ее разработкой занимаются все ведущие полупроводниковые компании. В частности, компания Motorola уже продемонстрировала опытный образец мегабитной микросхемы MRAM. Активно работает над такими запоминающими устройствами и альянс IBM с германской компанией Infineon Technologies.

Источник новости: Reuters