Наука и технологии
11 октября 2002, 09:23

NEC представила новый векторный суперкомпьютер SX7

Компания NEC объявила о завершении работ над новым векторным суперкомпьютером, получившим индекс SX7. Он являет собой результат дальнейшего развития модели SX6, увидевшей свет в октябре прошлого года. SX7 может состоять из нескольких узлов, максимальное число которых составляет 64. В каждом узле может быть установлено до 32 процессоров и 256 Гб оперативной памяти. Таким образом, новый суперкомпьютер содержит от 16 до 2048 процессоров и до 16 терабайт ОЗУ.

NEC представила новый векторный суперкомпьютер SX7

Суперкомпьютер NEC SX7

Скорость обмена данными между процессорами и памятью достигает 1130,2 Гбайт/с, что в 4,4 раза больше аналогичного показателя NEC SX6. Пиковая производительность компьютера в максимальной комплектации достигает 18,1 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). В пересчете на один узел производительность составляет до 282,5 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

Другой важной чертой SX7 является то, что каждый из его векторных процессоров теперь представляет собой один единственный чип, а не набор из нескольких интегральных схем, как раньше. Более высокой степени интеграции компонентов удалось достичь за счет перехода на 0,15-микронную технологию и применения новых технологий упаковки микросхем.

Новый суперкомпьютер работает под управлением ОС NEC SUPER-UX. Вместе с ним может поставляться программное обеспечение для моделирования испытаний на прочность, гидравлических процессов, анализа электромагнитных полей, химических расчетов и т.д. Аренда суперкомпьютера на один месяц обойдется в 8,2 млн. иен (66350 долл. США). Цена покупки компьютера будет зависеть от его конфигурации. За первый год работы SX7 NEC рассчитывает продать не менее 20 новых суперкомпьютеров.

Источник новости: NEC