Наука и технологии
18 февраля 2010, 19:27

NEC разрабатывает скоростной интерфейс с пропускной способностью до 16 Гбит/с

Казалось бы, стандарт USB 3.0 только начинает успешно внедряться в компьютерную технику и потребительскую электронику, а японские ученые уже открывают новые горизонты скорости. Компания NEC разработала новый интерфейс для высокоскоростного последовательного взаимодействия, пропускная способность которого достигает рубежа в 16 Гбит/с.

USB

Таким образом, новая технология, созданная NEC, примерно втрое опережает по скорости передачи данных существующий интерфейс SuperSpeed USB, а также шину PCI-Express 2.0. Напомним, теоретически достижимая скорость обмена информацией в интерфейсе USB 3.0 составляет “всего лишь” 4,8 Гбит/с. Подобная сверхвысокая пропускная способность, по данным японских исследователей, позволит использовать созданную ими технологию в самых разных устройствах, к примеру, в телевизорах высокого разрешения или для передачи трехмерного видеоконтента.

Высокоскоростной интерфейс следующего поколения, разработанный специалистами NEC, использует ту же бинарную схему передачи информации, что и стандарты USB и PCI-Express. Однако в нем применена технология упреждающей коррекции колебательных сигналов, позволяющая снизить интерференцию между битами данных и, в конечном счете, существенно повысить пропускную способность канала.

Японская компания обещает продолжить разработку своего нового интерфейса. При этом на руках у NEC уже имеется USB чип, позволяющий осуществлять передачу данных на скорости 16 Гбит/с. Так что не исключено, что через год-два интерфейс SuperSpeed USB может постигнуть участь его предшественника USB 2.0.

Источник новости: TechConnect Magazine