Наука и технологии
23 января 2003 в 16:59

Недорогой дисковый массив на четыре терабайта

По мере того как Serial ATA укрепляет свои позиции, растёт и ассортимент элементной базы для этого интерфейса. Vitesse Semiconductor Corporation, производитель интегральных схем и оптических приборов, вышла на рынок с тремя чипами, предназначенными для OEM-производителей. Этим новинкам доступны скорости передачи данных от 150 до 1064 (пиковая) Мбайт/с.

SATA-семейство от Vitesse включает в себя хост-контроллеры шины для применения как на PC, так и в серверах; конвертеры ATA-потока в формат IEEE 1394 для систем хранения данных масштаба предприятия, контроллеры администрирования и коммутаторы для создания компактных систем хранения. Хост-контроллер шины VSC7174, а также два контроллера администрирования VSC420 и VSC425 доступны уже сегодня. Все три устройства отвечают спецификациям Serial ATA 1.0 и Serial ATA II Phase I. Будущие версии планируется модернизировать по мере утверждения Национальным комитетом IT-стандартов (NCITS) США следующих ревизий стандарта.

Хост-контроллер шины VSC7174 передаёт 8- и 10-битные данные со скоростью 1,5 Гбит/с. На уровне драйверов он совместим с ОС, поддерживающими параллельный АТА, и призван упростить переход пользователей дисков с интерфейсом IDE к новому формату. В нем также имеется режим DPA (Direct Port Access - прямой доступ к порту) или Master/Master, когда данные могут передаваться с/на все 4 диска одновременно. Допустимо "горячее" подключение/отключение дисков. Контроллеры администрирования VSC420 и VSC425 занимаются мониторингом и передачей администратору сведений о состоянии дисков, кулеров, скоростей вращения и температуры.

По заявлению представителя Vitesse, c появлением контроллеров Serial ATA стало возможным создание четырехтерабайтного массива стоимостью около 6000 долларов США, в то время как аналогичный массив из SCSI-дисков стоил бы на уровне 18000 долларов.

Источник новости: Vitesse