Наука и технологии
25 мая 2011 в 11:06

Немецкие исследователи научились передавать 26 Тбит/с одним лазером

Помните новость про оптоволоконные каналы с пропускной способностью 100 Тбит/с, о которых мы рассказывали в начале текущего месяца? Так вот, группе исследователей из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology), что в Германии, удалось в каком-то смысле превзойти данное достижение, причем, их разработка выглядит гораздо более практичной в плане применения в реальной жизни.

Лазер

Напомним, что для передачи данных по оптоволокну со скоростью 100 Тбит/с две независимые научные группы из компании NEC и японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) использовали в целом схожие системы с множеством источников лазерного излучения, требующие большого количества энергии и дорогостоящего оборудования.

Хотя в системе немецких ученых пропускная способность оптоволоконного канала составляет “всего” 26 Тбит/с, зато и достигается это посредством всего одного лазера. При этом данные кодируются в 325 отдельных цветах спектра, передаваемых при помощи высокочастотных импульсов, а для расшифровки применяется схема на основе быстрого преобразования Фурье, позволяющая вычленять информацию по времени прихода отдельных составляющих луча и интенсивности импульса.

В то же время детектор-ресивер преобразует эти данные в привычный массив единиц и нолей, пригодный для обработки компьютером. Профессор Вольфганг Фройде (Wolfgang Freude) и его коллеги полагают, что подобная методика сверхбыстрого взаимодействия может найти коммерческое применение, скажем, в будущих чипах.

Источник новости: Engadget