Наука и технологии
23 апреля 2003 в 11:39

Необычная клавиатура с вертикальным расположением клавиш

Американская компания SafeType выпустила на рынок оригинальную эргономичную клавиатуру, которая призвана избавить пользователей компьютеров от неудобства традиционных устройств ввода текста. И хотя сейчас на рынке имеется предостаточно вариантов эргономичных клавиатур, при работе с которыми запястья напрягаются и устают значительно меньше, полностью решить проблему они не способны.

В SafeType подошли к решению проблемы с непривычной стороны и выпустили клавиатуру SafeType с принципиально иным расположением клавиш. Новая клавиатура имеет U-образную форму (см. фото). На двух боковых панелях расположены алфавитно-цифровые и функциональные клавиши. При этом клавиши, на обычной клавиатуре попадающие под левую руку, находятся на левой панели, а под правую руку - на правой (см. фото). На горизонтальной части клавиатуры расположены клавиши управления, мультимедийные клавиши, управление курсором и дополнительная цифровая клавиатура (см фото).

Столь необычная конфигурация клавиатуры обусловлена тем, что при вертикальном расположении клавиш предплечья находятся в так называемой нейтральной позиции (большие пальцы направлены вверх), в которой запястья практически не напрягаются. Это особенно заметно при длительной работе. Однако у такой клавиатуры есть и серьезные недостатки. Для работы с ней необходимо владеть методом слепой печати, поскольку смотреть на клавиатуру очень неудобно.

Крайние два ряда клавиш вообще практически невозможно увидеть, не поворачивая голову. Поэтому клавиатура оснащена двумя зеркалами (см. фото), отражающими эти клавиши, а надписи на самих клавишах написаны в "зеркальном" варианте (см. фото). Обозреватели сайта ExtremeTech протестировали клавиатуру SafeType и нашли, что она действительно удобна, особенно при длительном наборе текстов. На освоение SafeType при условии владения слепым методом печати уходит один-два дня. Поначалу работать с клавиатурой сложно, но затем это проходит, и если не задумываться о странном расположении клавиш, работать достаточно удобно. Есть, тем не менее, у SafeType и другой недостаток - стандартная версия клавиатуры стоит в США 295 долларов.

Необычная клавиатура с вертикальным расположением клавиш

Вертикальная клавиатура SafeType

Необычная клавиатура с вертикальным расположением клавиш

Боковая панель с клавишами для правой руки

Необычная клавиатура с вертикальным расположением клавиш

Горизонтальная площадка с курсорными, мультимедийными и цифровыми клавишами

Необычная клавиатура с вертикальным расположением клавиш

Функциональные и цифровые клавиши в зеркале клавиатуры SafeType

Источник новости: SafeType