Наука и технологии
1 апреля 2003, 10:47

Необычная ПЭВМ от фирмы "Эпл"

Американская фирма "Эпл", выпускающая одну из самых популярных в мире ПЭВМ "Эпл-2" развернула производство новой модели персонального компьютера, которая получила название "Лиза" (см. фото). Новинка выглядит очень непривычно и способна поразить воображение даже искушенного в вычислительной технике человека. В "Лизе" необычно все. Новая ЭВМ выполнена в виде моноблока, в который вмонтирован дисплей высокого разрешения и накопители гибких дисках. В качестве отдельного модуля к ПЭВМ пристыковывается накопитель на жёстких магнитных дисках.

Аппаратное обеспечение новой ПЭВМ отвечает последнему слову техники. Сердцем компьютера служит 16-разрядный микропроцессор Моторола 68000 с тактовой частотой 5 МГц. ЭВМ оснащается ПЗУ объемом 16 кб, а емкость оперативной памяти составляет 1 Мб с возможностью расширения до 2 Мб. До недавнего времени таким объемом памяти могли похвастаться только крупные вычислительные машины, занимающие целые залы. Теперь сопоставимыми характеристиками обладает ЭВМ, легко умещающаяся на письменном столе.

Кроме этого, в "Лизе" используются особые накопители на гибких дисках, разработанные фирмой "Эпл". Как и накопители ПЭВМ фирмы ИБМ, они работают с двусторонними дисками, однако объем этих дисков значительно больше - 871 кб. По некоторым данным, "Эпл" присматривается и к новым накопителям фирмы "Сони", которые используют миниатюрные гибкие диски диаметром всего 9 см и объемом 400 кб. Объем жесткого диска, подключаемого в виде отдельного модуля, составляет 5 Мб.

Однако аппаратное обеспечение - это еще не все, чем может похвастаться "Лиза". Еще одной необычной чертой этой ПЭВМ является совершенно новый подход к работе с пользователем. Диалог компьютера и оператора производится без привычной командной строки. Дисплей "Лизы" постоянно работает в графическом режиме высокого разрешения, а информация выводится в отдельные области - так называемые "окна" (см. иллюстрацию). Оператор может переключаться между этими областями, вводить в них данные, запускать прикладные программы, и все это без использования клавиатурных команд.

Для управления компьютером помимо клавиатуры используется оригинальный манипулятор, получивший название "мышь" (внешне он немного похож на этого зверька). Он подключается к ПЭВМ отдельным кабелем. Передвигая устройство по столу, пользователь передвигает по экрану указатель, выполненный в виде стрелки. Нажимая кнопку в верхней части манипулятора, оператор может выбирать те или иные "окна", запускать прикладные программы и выполнять самые разнообразные действия. В основу столь оригинального подхода к взаимодействию с ЭВМ легли некоторые разработки фирмы "Ксерокс", которая больше известна не компьютерами, а фотокопировальными машинами.

В "Эпл" надеются, что "Лиза" привлечет внимание работников творческих профессий. Многие из них еще не освоили приемы работы с ЭВМ в диалоговом режиме командной строки и потому побаиваются компьютеров. "Лиза" дает таким людям возможность избавиться от опасений не справиться с новейшей сложной техникой. Единственным препятствием на пути распространения "Лизы" может стать высокая цена этой ПЭВМ - она составляет 10000 американских долларов.

Необычная ПЭВМ от фирмы

ПЭВМ "Лиза". В центре - основной блок с вмонтированным в него дисплеем и дисковыми накопителями, наверху - НЖМД, справа внизу - манипулятор "мышь"

Необычная ПЭВМ от фирмы

Пример рабочего экрана "Лизы"