Наука и технологии
2 октября 2011, 10:03

NFC Forum добавляет в новую спецификацию опцию пирингового обмена данными

Некоммерческая ассоциация NFC Forum, специализирующаяся на развитии технологии Near Field Communication и ее продвижении в сегменты бытовой электроники, мобильных устройств и персональных компьютеров, официально сообщила о выпуске шестнадцатой спецификации данного беспроводного стандарта, Simple NDEF Exchange Protocol (SNEP). В этой спецификации среди прочего реализована одна очень интересная особенность, а именно возможность передачи информации с одного устройства на другое.

передача данных

Таким образом, владельцы смартфонов с поддержкой технологии NFC могут при желании обмениваться информацией (к примеру, данными со своих визитных карточек), просто держа мобильные устройства рядом. Если говорить коротко, подобная пиринговая система позволяет реализовать двухсторонний обмен данными непосредственно между девайсами, что заметно дает заметно более широкие возможности, чем раньше, когда использовался режим "считывающее - записывающее устройство" NFC меток.

Кроме того, протокол SNEP может использоваться для сбора информации на смартфон с различных NFC меток вне дома и последующей передачи этих данных на домашний компьютер или Smart TV. Таким образом, вы можете собрать информацию о новых фильмах с афиш перед кинотеатром, а по возвращении домой загрузить эти сведения в HDTV и в потоковом режиме посмотреть трейлеры этих кинолент. Добавим, что в SNEP предусмотрены и меры безопасности для защиты информации, а также проработан вопрос функциональной совместимости устройств от разных производителей.

Источник новости: Slashgear