Наука и технологии
24 июня 2003 в 17:50

nForce2 завоевывает все большую популярность

Новичок на рынке наборов системной логики, компания nVidia завоевывает все большую популярность среди производителей и заказчиков системных плат для AMD Athlon XP. По сообщению представителя nVidia в Тайване, доля материнских плат на наборах системной логики nForce2 для AMD K7 (Athlon, Athlon XP и Duron) за последние два месяца выросла на десять процентов и составила 35% от всех поставок. Компания Asustek Computer объявила, что более 40% материнских плат для K7 от Asus, проданных в июле, основывались на системной логике nVidia. Для компании MSI эта цифра составила 50%.

Недавно к производителям материнских плат на основе nForce2 присоединилась компания Gigabyte. Среди крупных производителей только ECS пока не объявила о разработке своего продукта на базе nForce2. Компания VIA оказалась в достаточно сложном положении: сосредоточившись на разработке системной логики для задержавшегося с выходом K8, на выпуск nForce она смогла ответить только чипсетом KT600 без поддержки двухканальной памяти DDR. Фактически, KT600 (ранее KT400A CE) - модификация достаточно популярного KT400, с добавлением поддержки DDR400 и FSB 400 МГц. Существует еще и половинчатое решение - KT400A - только с поддержкой DDR400 и без возможности выставить частоту FSB 400 МГц (частота работы процессора Barton).

Успеху nVidia способствуют и очень низкие цены на наборы системной логики: nForce с поддержкой двухканальной памяти стоит немногим более 20 долларов США. Учитывая, что AMD недавно анонсировала последний процессор для Socket A, резкого усиления на рынке чипсетов под продукцию AMD теперь стоит уже ожидать после выхода Athlon 64, когда свои решения предложат сразу три компании - SIS, VIA и nVidia.

Источник новости: DigiTimes