Низкокалорийная диета оказалась опасной для здоровья

Она меняет микробом кишечника
Ученые Калифорнийского университета выяснили, что несмотря на всю эффективность похудения во время питания в соответствии с низкокалорийной диетой, это опасно для здоровья.
Низкокалорийная диета оказалась опасной для здоровья

Добровольцами исследования стали 80 женщин в постклимактерическом периоде. В рамках эксперимента им на 16 недель необходимо было перейти на 800-калорийную диету с преобладанием жидкой пищи. Для объективной оценки изменений состояния микробиома кишечника у них собрали образцы фекалий до того, как они начали придерживаться низкокалорийной диеты и после. Данные образцы пересадили мышам, выращенным в стерильной среде. В результате грызуны, которым пересадили материал, полученный после диеты, начали худеть.

Однако помимо снижения веса данная диета меняла особенности микробиома кишечника. В частности, был зафиксирован рост уровня патогенных бактерий под названием C. difficile. Ученые отметили, что данные бактерии могут спровоцировать трудноизлечимые кишечные болезни. В этой связи специалисты порекомендовали людям, которые хотят похудеть, не придерживать чрезвычайно низкокалорийной диеты.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.