Наука и технологии
9 февраля 2012, 10:11

Nokia переводит производство в Азию и сокращает 4000 рабочих мест в Европе и Мексике

Компания Nokia продолжает проводить болезненные мероприятия, призванные повысить ее шансы на выживание в условиях жесткой конкуренции за место на рынке. На сей раз официально объявлено о переносе еще нескольких сборочных производств в Азию, где помимо более дешевой рабочей силы расположены и основные поставщики компонентов.

Производство Nokia

Производство Nokia

Тем самым финский концерн стремится свести к минимуму накладные расходы и снизить себестоимость выпускаемых мобильных устройств. В то же время Nokia планирует провести очередные масштабные сокращения рабочих мест в Европе и Северной Америке, которые затронут производства в финском Сало, а также в Венгрии и Мексике.

На указанных предприятиях планируется сократить в общей сложности 4000 человек персонала, причем, основные мероприятия должны быть проведены в текущем году. Сами фабрики при этом будут переориентированы на работу по “кастомизации смартфонов”, что, очевидно, подразумевает под собой, в том числе, разработку программного обеспечения. Таким образом, Nokia намеревается повысить свою конкурентоспособность в свете соперничества за кошельки потребителей с Apple, Samsung и другими вендорами.

Источник новости: Nokia