Наука и технологии
04 ноября 2002 в 20:56

Nokia представила множество новых мобильных телефонов

Финская компания Nokia провела презентацию новых моделей сотовых телефонов, которые появятся на рынке после нового года. В списке новинок присутствуют модели практически для всех рыночных сегментов - от аппаратов начального уровня до смартфонов класса high-end.

К числу наиболее интересных новинок можно отнести модель Nokia 7250, которая относится к так называемому "модному классу". В весьма компактном корпусе телефона инженеры финской компании умудрились разместить фотокамеру и радиоприемник. Разрешение цветного дисплея составляет 128 x 128 точек. Телефон поддерживает технологии GPRS и HSCSD и позволяет обмениваться мультимедийными сообщениями (MMS). Вес Nokia 7250 составляет 94 г. Аппарат является трехдиапазонным (GSM 900/1800/1900) и поступит на рынки Европы, Азии, Африки и Америки в первом квартале 2003 года.

Nokia представила множество новых мобильных телефонов

Nokia представила множество новых мобильных телефонов

Nokia 7250

Модель Nokia 6800 предназначена для людей, постоянно работающих с текстовой информацией или просто любителей SMS. Телефон оснащен уникальной раскладывающейся клавиатурой и четырехпозиционным джойстиком. Когда клавиатура сложена, аппарат почти не отличается от любого традиционного мобильника, однако если клавиатуру разложить, то можно радикально повысить удобство работы с текстом. Nokia 6800 оснащается цветным экраном, встроенным радиоприемником и поддерживает все самые современные мобильные технологии: GPRS, MMS, Java, SyncML и другие. Вес аппарата составляет 112 г. Телефон работает в сетях GSM 900/1800 и появится в продаже в первом квартале будущего года.

Владельцами телефона Nokia 5100, по замыслу создателей, будут люди, ведущие активный образ жизни. Он работает в сетях GSM 900/1800/1900, поддерживает GPRS, Java и работу с мультимедийными сообщениями. Телефон имеет удароустойчивый корпус, защищенный от пыли и влаги. Для туристов особенно ценным может оказаться встроенный в Nokia 5100 фонарик, а также термометр, секундомер, измеритель шума и счетчик калорий. Начало продаж этой модели намечено на первый квартал 2003 г.

Nokia представила множество новых мобильных телефонов

Nokia представила множество новых мобильных телефонов

Nokia 6800

Стоит отметить телефон Nokia 2100, относящийся к нижнему ценовому сегменту. Этот аппарат не лишен поддержки новейших технологий вроде GPRS, Java и мультимедийных сообщений, обеспечивая базовую для современных сотовых телефонов функциональность. Набор возможностей больше всего напоминает аппараты Nokia 3210 и 3310. В нем имеются поддержка SMS-чата, три встроенных игры: Link5, Space Impact и Snake II, секундомер и др. Экран у Nokia 2100 монохромный. Вес аппарата составляет 84 г. Этот телефон предназначен для стран с развивающимся рынком мобильной связи, среди которых Nokia выделяет государства Африки, Ближнего Востока, а также Россию.

Еще два новых телефона лишены интеллектуальных функций, но относятся к высшему классу. В первую очередь, речь идёт об аппарате Nokia 8910i, ставшем первым телефоном такого рода с цветным экраном. Заключенный в черный титановый корпус аппарат поддерживает Bluetooth, GPRS, Java и MMS.

Еще один телефон Nokia 6100 позиционируется финской компанией как идеальный телефон бизнес-класса. При весе всего в 76 г этот аппарат имеет большой цветной дисплей и эргономичную клавиатуру с четырехпозиционным джойстиком. Для деловых людей, часто путешествующих по миру, важной является поддержка трех диапазонов GSM 900/1800/1900. Само собой, Nokia 6100 поддерживает GPRS, позволяет загружать Java-приложения и обмениваться мультимедийными сообщениями. В телефон также встроен "мобильный кошелек", позволяющий оплачивать разнообразные покупки. Рыночная премьера новинки намечена уже на четвертый квартал нынешнего года.

Источник новости: Nokia