Наука и технологии
15 апреля 2010, 18:51

Nokia, Samsung и Toshiba совместно разработают интерфейс для подключения мобильных к HDTV

Несколько ведущих производителей электроники, включая компании Nokia, Samsung, Silcon Image, Sony и Toshiba объявили о создании новой организации под названием Mobile High-Definition Link (MHL) Consortium. Целью нового объединения является разработка нового аудио/видеоинтерфейса, который будет использоваться для подключения мобильных телефонов и других портативных электронных устройств к современным телевизорам высокой четкости (HDTV), а также мониторам.

MHL

Сообщается, что новый стандарт позволит передавать видеопоток с качеством 1080p, а также звук в цифровом формате через единый небольшой шнур с малым числом штырьков. Кроме того, по тому же кабелю будет одновременно осуществляться снабжение мобильных устройств электроэнергией. Отметим, что хотя некоторые современные портативные устройства уже обладают разъемом Mini HDMI, в стандарте  HDMI предусмотрено целых 19 штырьков, что, естественно, сказывается на габаритах.  

Кроме того, по HDMI шнуру не может осуществляться питание мобильных устройств. Помимо прочего, новый интерфейс будет поддерживать технологию защиты цифрового медиаконтента HDCP, что позволит пользователям работать с защищенными видеозаписями. Отметим, что MHL Consortium уже разработала сокращенный проект спецификации нового стандарта, а финальный релиз должен состояться в первой половине текущего года.

Источник новости: Toshiba