Наука и технологии
01 июля 2003 в 10:00

Ноутбук NEC работает на спирте

Японская компания NEC провела демонстрацию нового портативного компьютера, который в качестве источника энергии вместо традиционных ионно-литиевых аккумуляторов использует топливные элементы. Чтобы зарядить такой ноутбук в него надо поместить небольшой картридж с метанолом. В дальнейшем метанол разлагается с образованием водорода, и последний ступает в электрохимическую реакцию с кислородом, в ходе которой и генерируется электричество.

В настоящее время NEC ведет работы над прототипом ноутбука, способного проработать на одном картридже около пяти часов подряд. Возможно, в течение 2004 года такой компьютер даже поступит в продажу. Хотя для того чтобы компьютеры на топливных элементах завоевали популярность на рынке, необходимо создать инфраструктуру для торговли картриджами с метанолом. Если розетки для подзарядки аккумуляторов есть практически повсеместно, то где искать картриджи для "севших" топливных элементов, не слишком понятно. А когда топливо для ноутбуков станет продаваться повсеместно, наряду с топливом для зажигалок, пока совершенно не ясно. Есть у такого решения и другой недостаток: метанол чрезвычайно ядовит, а значит, обращаться с топливом для ноутбуков придется очень осторожно.

Тем не менее, у NEC и других японских компаний имеются далеко идущие планы в отношении топливных элементов. В 2004 г. водородные ноутбуки планирует начать выпускать Toshiba, а в NEC собираются через несколько лет довести время работы компьютера на одном метанольном картридже до 40 часов. Активную работу в сфере массового применения топливных элементов ведут и другие японские фирмы - Sony, Casio, Hitachi и другие.

Источник новости: AP