Наука и технологии
10 января 2003, 16:54

Ноутбук, созданный основателем Microsoft, умещается на ладони

В отличие от Билла Гейтса, который никогда не исчезает из поля зрения СМИ, о том, чем сейчас занимается другой основатель Microsoft, Пол Аллен, известия доходят довольно редко. Как и Гейтс, он мультимиллиардер и продолжает работать в компьютерной индустрии. На проходящей в эти дни выставке Consumer Electronics Show его новая компания Vulcan представила очень интересную новинку - миниатюрный ноутбук, размеры которого выходят за рамки приличия.

Даже самые маленькие субноутбуки не выдерживают никакого сравнения с Mini-PC. Хотя дисплей у него такой же, как у Sony VAIO U1, он вдвое меньше и на 40 процентов легче. Mini-PC лишь несколько крупнее карманных компьютеров, но всё равно помещается на ладони. При этом он представляет собой полноценный PC, на котором может использоваться не специальная "карманная" операционная система, а обыкновенная Windows XP.

Размер дисплея разрешением 800 x 400 пикселей составляет 5,8 дюйма. У мининоутбука имеются 20-гигабайтный жёсткий диск и процессор производства компании Transmeta. Mini-PC поддерживает три варианта беспроводного подключения: Wi-Fi и два стандарта сотовой связи. Клавиатура мелковата, но достаточно удобна. При необходимости, можно подключить обыкновенную клавиатуру или мышь. Аккумуляторов хватает на четыре часа непрерывной работы.

На этой фотографии видно, насколько Mini-PC мал. Он чуть больше карманного Psion. Про компьютер Sony VAIO U1, с которым сравнивался Mini-PC, можно почитать в этой статье.

Ожидается, что Mini-PC поступит в продажу к концу 2003 года. Несмотря на необычные размеры и богатые возможности, его цена будет довольно умеренной: от 1200 до 1500 долларов.

.

Ноутбук, созданный основателем Microsoft, умещается на ладони

Источник новости: Seattle Post-Intelligencer Reporter