Наука и технологии
30 сентября 2004, 09:10

Ноутбуки iRU на базе процессоров Transmeta Crusoe: итоги продаж и перспективы

Прошло девсять месяцев с тех пор, как в декабре 2003 года в модельном ряду компании iRU появился первый ноутбук на базе процессора Transmeta Crusoe. По прошествии времени есть смысл подвести некоторые итоги опыта продаж моделей на базе этих процессоров и попробовать оценить их будущее.

Ноутбук в первую очередь предназначен для тех, кому важна комбинация хорошей производительности и разумной цены. Ведь еще полтора года назад мы не верили, в то, что ноутбук может стоить меньше $1000, и уж тем более, что его цена может опуститься до отметки $700-800. Одной из специфических черт российского рынка ноутбуков является именно ориентирование на экономичные, максимально доступные модели ноутбуков. Для того, чтобы сделать ноутбук еще более доступным, нужно применять нестандартные подходы в выборе платформ, решений и т.д. В том числе, начав выпуск ноутбуков на базе процессоров компании Transmeta.

Для внедрения чипов Transmeta на отечественном рынке в компании iRU была выбрана серия корпоративных ноутбуков Stilo: проектированная модель сочетала общую производительность системы и массогабаритные показатели. Дизайн и надежность конструкции подчеркнули потребительские качества ноутбука. Первая модель iRU Stilo 1214 на базе Transmeta Crusoe TM5600 была оборудована конвекционной системой вентиляции и совершенно не требовала активного охлаждения. Этот ноутбук представлял собой удачное сочетание производительности и экономичности – способный работать от стандартной батареи более трех часов, он был оснащен встроенным Wi-Fi модулем беспроводной связи и набором портов "на все случаи жизни". Розничная цена его составляла $734.

Месяц спустя после анонсирования первой модели на базе процессоров производства Transmeta в модельном ряду появилась вторая модель – iRU Stilo 1514. Этот ноутбук представляет собой модель, практически аналогичную Stilo 1214, но оснащен более мощным процессором Transmeta TM5800, памятью DDR и встроенным Wi-Fi модулем. При этом время работы от стандартной аккумуляторной батареи составило 180 минут, чем мог в то время похвастаться далеко не каждый ноутбук. Стоимость iRU Stilo 1514 на сегодняшний день составляет от $734 до $856 в зависимости от конфигурации.

Сегодня более тысячи покупателей каждый месяц становятся обладателем ноутбука iRU Stilo 1514 на базе экономичного процессора TM5800. Расчет оказался верным: iRU Stilo 1514 на базе 1 ГГц процессора Crusoe 5800 стала одним из лидеров продаж в линейке iRU.

Если говорить о том, какими будут ноутбуки iRU на базе чипов производства Transmeta в будущем, то здесь можно выделить следующее:

  • Это будут ноутбуки на базе новых процессоров Transmeta, они увеличат производительность и станут еще бесшумнее
  • В отличие от своих предшественников ноутбуки будут иметь встроенную функцию управления питанием
  • Диагональ будущего Transmeta-ноутбука iRU увеличится до 15 дюймов
  • Ну и конечно цена, которая не превысит психологический барьер в $1000. Скорее всего, речь будет идти об уровне порядка $830 при наличии встроенного Combo-привода.