Наука и технологии
31 июля 2003, 16:33

Новая материнская плата Abit прячет винчестер от хакеров и RIAA

Тайваньская компания Abit представила новую материнскую плату IC7-MAX3 (см. фото), обладающую целым рядом уникальных особенностей. В первую очередь, в Abit указывают на новый подход к дизайну системы охлаждения. С помощью дополнительного вентилятора и воздуховода инженеры компании обеспечили охлаждение участка платы, на котором находятся элементы системы питания - электролитические конденсаторы и катушки. По данным Abit, эта зона - одна из наиболее горячих на современных материнских платах, но при этом ее практически никогда не охлаждают специально.

Другой важной особенностью платы является технология SecureIDE. Ее сущность состоит в том, что между контроллером IDE и диском имеется дополнительная микросхема, обеспечивающая шифрование информации. В результате, считать данные с диска можно только при наличии специального аппаратного ключа. В Abit уверяют, что это значительно более надежный способ защиты, чем использование паролей. При этом с помощью SecureIDE можно надежно уберечь компьютер от хакеров и агентов Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), которые в последнее время охотятся за любителями пиринговых сетей. Насколько такая защита эффективна на практике, сведений пока нет.

Новая плата основана на чипсете Intel 875P, который включает встроенный контроллер SerialATA с поддержкой RAID, двухканальный контроллер памяти DDR 400, контроллер шины AGP 8x. Помимо встроенного в чипсет контроллера SerialATA, на плате имеется четырехканальный контроллер от Silicon Image. На плате также наличествуют восемь портов USB 2.0 и три порта FireWire, а также контроллер Gigabit Ethernet от Intel. Помимо старшей модели IC7-MAX3, Abit предлагает облегченные версии платы, лишенные дополнительных контроллеров Serial ATA, гигабитного Ethernet, дополнительного охлаждения и системы SecureIDE.

Новая материнская плата Abit прячет винчестер от хакеров и RIAA

Материнская плата IC7-MAX3

Источник новости: Abit