Наука и технологии
26 мая 2003 в 22:15

Новое соглашение Sun и Oracle

Компания Sun заручилась поддержкой Oracle в продвижении на рынке своих новых недорогих серверов. На прошлой неделе было объявлено о значительном расширении сотрудничества между двумя компаниями, история которого насчитывает уже двадцать лет.

В соответствии с новым соглашением, Oracle обеспечит поставки своего ПО для всех аппаратных платформ Sun, работающих на процессорах SPARC и х86 под управлением операционных систем Solaris и Linux. Особенно важным аспектом сотрудничества является начало поставок программных продуктов Oracle для недорогих серверов Sun, прежде всего, Sun Fire V60x и V65x. Поддержка этих серверов столь признанной компанией как Oracle должна значительно повысить привлекательность новых серверов в глазах клиентов и обеспечить Sun некоторые преимущества по отношению к конкурентам.

Среди продуктов Oracle, на которые распространяется новое соглашения, нужно упомянуть СУБД Oracle9i Database, включая версию для использования с вычислительными кластерами, сервер приложений Oracle9i Application Server и системы Oracle Collaboration Suite и Oracle E-Business Suit. В последнее время кластеры из дешёвых серверов на базе процессоров x86 и ОС Linux все чаще становятся альтернативой дорогим серверам на базе RISC-процессоров и различных вариантов операционной системы Unix.

Sun и Oracle планируют сотрудничать и в сфере наиболее полной адаптации ПО Oracle к платформам Sun. В частности, компании планируют обеспечить возможность автоматической интеграции продуктов Oracle в инфраструктуру Sun N1. N1 является технологией Sun, обеспечивающей объединение разнородных аппаратных и программных решений в единую информационную среду с централизованным управлением ресурсами. Благодаря N1 значительно упрощается процесс внедрения таких приложений как мощные СУБД, появляется возможность замены вышедших из строя компонентов без нарушения работы информационной системы. В конечном счёте, N1 упрощает администрирование сложных информационных систем и снижает издержки на их эксплуатацию.

Средства организации совместной работы Oracle Collaboration Suite можно будет использовать в сочетании с офисными приложениями из пакеты Sun StarOffice. В Sun подчеркивают, что сочетание StarOffice и продуктов Oracle для платформы Solaris обеспечивает высокий уровень производительности, надежности и безопасности системы.

Источник новости: Sun Microsystems