Наука и технологии
26 октября 2010, 11:13

Новые антипиратские законы: три дня на блокировку контрафакта - или только по решению суда

По сообщению издания "Ведомости", Минкомсвязи и Госдума одновременно готовят законопроекты, связанные с пиратским интернет-контентом: книгами, музыкой и фильмами. В Минкомсвязи разработан законопроект "Об интернете", он уже готов к вынесению на обсуждение в Государственной Думе. Об этом рассказал Максим Бобин, член рабочей группы по разработке документа и вице-президент по правовым вопросам Mail.Ru. По его словам, законопроект Минкомсвязи "Об интернете" включает оправки в законы "О СМИ", "О связи", "Об информации", "О защите прав потребителя", Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

пиратство

В документе указано, что оператор связи или провайдер по требованию прокуратуры должен заблокировать доступ к нелицензионным материалам в течение трех дней. Доступ будет закрыт на месяц, а затем либо будет снят либо продлен, но только по решению суда. При этом, ответственности за размещение пиратского контента компания, предоставляющая услуги связи или сервера, не несет. Приблизительно такая практика принята и сейчас, а после выхода нового закона она будет лишь закреплена законодательно. Хотя, вопрос об ответственности операторов и провайдеров по-прежнему остается спорным и обычно решается в суде.

В свою очередь, Комитет Госдумы по информационной политике готовит другой законопроект "Об интернете", он будет завершен и вынесен на обсуждение в середине ноября, об этом сообщил «Ведомостям» член комитета Роберт Шлегель. Этот документ отличается от разработанного в Минкомсвязи: он предполагает санкции для контент-провайдеров и телекоммуникационных компаний только по решению суда. Однако, правообладатели недовольны обоими проектами. По мнению вице-президента антипиратской ассоциации "Русский щит" Олега Яшина, даже три дня - это слишком много. Гораздо эффективнее - использование методов международных сервисов: по заявлению владельцев авторских прав на тот или иной контент они сразу блокируют доступ, а затем очень оперативно - в течение трех дней - решают, разблокировать или удалить файл.

Самое читаемое