Наука и технологии
14 августа 2003, 15:14

Новые накопители Iomega на сменных жестких дисках

Компания Iomega объявила о скором запуске в производство нового семейства накопителей информации. Они будут основаны на технологии сменных жестких дисков (Removable Rigid Disk - RRD). Накопители будут выпускаться в трех основных вариантах: двух внутренних для клиентских компьютеров и для серверов, а также внешней модификации с интерфейсом USB 2.0. Одной из главных сфер применения новых накопителей должны стать системы резервного копирования данных, где, по планам Iomega, накопители RRD смогут заменить традиционные накопители на магнитной ленте, превосходя их по скорости записи информации и другим характеристикам.

Для хранения данных в накопителях RRD будут использоваться специальные съемные картриджи. Внутри картриджа будут находиться магнитные пластины диаметром 2,5 дюйма и общей емкостью 35 Гб, а также электродвигатель, вращающий пластины. Шпиндель двигателя не будет выступать наружу, чтобы исключить попадание пыли внутрь картриджа. Дисковый контроллер и магнитные головки будут находиться в стационарном накопителе.

Поскольку для хранения информации используются технологии, применяющиеся в жестких дисках, особое значение приобретает проблема герметичности системы, поскольку одна-единственная пылинка может повредить поверхность диска. Поэтому картридж открывается только внутри накопителя, а в самом накопителе используется тонкий воздушный фильтр, предотвращающий попадание внутрь малейших частиц пыли. Что касается картриджей, то они будут иметь особо прочный корпус, чтобы исключить механическое повреждение пластин.

Источник новости: Iomega