Наука и технологии
28 июля 2003, 10:11

Новые Pentium 4 на ядре Prescott будут выделять более 100 Вт тепла

Японское издание PC Watch опубликовало информацию о некоторых особенностях новых процессоров Pentium 4 на ядре Prescott. Эти чипы будут выпускаться по 90-нанометровой технологии. Первая модель Pentium 4 на новом ядре появится нынешней осенью и будет иметь частоту 3,4 ГГц. В первом квартале 2004 года появится новый чип с частотой 3,6 ГГц. При этом, по данным PC Watch, несмотря на переход на более новый техпроцесс, тепловыделение этих чипов значительно вырастет.

В частности, по имеющейся в распоряжении PC Watch информации, тепловыделение (показатель TPD) процессора на ядре Prescott достигнет 103 Вт. В то же время, первоначально планировалось, что тепловыделение Prescott не превысит 89 Вт, то есть реальная величина на 15% превзошла проектную. Версия Prescott для мощных ноутбуков будет выделять 94 Вт тепла вместо запланированной величины в 71 Вт. Кроме того, новые процессоры будут потреблять больше тока. Если прототип Prescott с частотой 3,06 ГГц довольствовался максимальным значением тока (показатель IcccMax) в 78 А, то реальному Prescott понадобится уже 91 А. Это означает, что даже первым модификациям Prescott, которые будут поставляться в корпусах PGA478, могут потребоваться новые материнские платы, способные выдержать большую нагрузку на систему питания процессора.

В дальнейшем процессоры Pentium 4 получат новые корпуса и разъемы LGA (Land Grid Array) 775. Эти же разъемы будут использовать и первые модификации процессоров на следующем после Prescott ядре Tejas. Тепловыделение этих процессоров достигнет величины примерно в 110 Вт, а возможно, и более. В перспективе, тактовая частота процессоров на ядре Tejas достигнетг 4,4-4,7 ГГц, что ставит перед Intel задачу по разработке новой системы охлаждения.

Источник новости: PC Watch