Наука и технологии
11 сентября 2002, 16:04

Новые подробности о мобильном процессоре Intel Banias

Вице-президент компании Intel по мобильным платформам Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) сообщил некоторые подробности о новом мобильном процессоре Banias. Как известно, этот чип разрабатывался инженерами Intel с нуля и сразу предназначался для использования в ноутбуках. Поэтому архитектура Banias заметно отличается от архитектуры процессоров Pentium, которые разрабатывались для настольных ПК и лишь затем адаптировались для ноутбуков.

Говоря об особенностях Banias на Форуме Intel для разработчиков, Чандрасехер сообщил, что ядро Banias будет включать 77 млн. транзисторов. Масса ноутбуков на базе Banias будет на две трети меньше, чем у моделей на базе Pentium. Процессор будет снабжаться совершенно новой системой сокращения энергопотребления. Кроме традиционных методов вроде снижения тактовой частоты ядра или перевода его в спящий режим в Banias будет использоваться алгоритм предсказания ветвлений, более эффективный с точки зрения энергосбережения.

Для достижения дополнительной экономии энергии в спящий режим будет переводиться и системная шина. Некоторые ожидающие обработки инструкции будут попарно объединяться, что также позволит экономить энергию. В результате, время автономной работы ноутбуков на базе Banias значительно увеличится. Конечной целью Intel является достижение времени работы от батарей, равного 8 часам. Однако когда эта цель будет достигнута, пока неизвестно.

Чандрасехер отказался сообщить данные о тактовой частоте ядра и системной шины и об объеме встроенного кэша. По неофициальным данным, процессоры Banias, которые появятся в первом квартале 2003 г., будут работать на частоте от 1,3 до 1,7 ГГц. Объем кэша составит 1 Мб, а частота системной шины 400 МГц. И хотя официально эти данные не подтверждаются, можно с уверенностью говорить, что частота Banias будет ниже частоты Pentium 4. В пользу этого говорят, например, недавние слова президента Intel Пола Отеллини, который заявил, что "мегагерцы - это не главное".

Источник новости: EBNews