Наука и технологии
29 июля 2002, 13:07

Новые Power Mac будут построены на чипсетах nForce 2?

В интернете появилось множество слухов о том, что компания Apple собирается выпускать настольные компьютеры Power Mac следующего поколения с процессором Motorola PowerPC 7470 на основе микросхем чипсетов nVidia nForce. На некоторых сайтах поклонников Macintosh даже появлялись фотографии и спецификации новых машин, но они, по настоянию представителей Apple, были в течение короткого времени удалены, что по мнению обозревателей Inquirer, свидетельствует о достоверности этой информации.

На одной из фотографий были изображены внутренности нового Power Mac: отчетливо просматривался массивный радиатор и кулер, а также микросхема, расположенная под углом 45 градусов по отношению к сторонам материнской платы. Как известно, микросхемы обычно устанавливаются на материнской плате параллельно ее сторонам. Единственным исключением за последние годы была микросхема северного моста nVidia nForce, которая как раз и устанавливается под углом 45 градусов. К сожалению, надписи на микросхеме были неразборчивы, что не позволяет с уверенностью сказать, что это именно северный мост чипсета nForce.

Некоторые другие сайты опубликовали предварительные спецификации Power Mac нового поколения: машина будет поддерживать оперативную память DDR-266, 333 и, возможно, 400. В базовую комплектацию будет входить интегрированный графический контроллер GeForce 4 MX, а также слот AGP 8x для установки высокопроизводительной графической карты.

Микросхема южного моста nForce 2 MCP-T оснащена всеми функциями, типичными для продукции Apple: это и контроллер Firewire, и порты USB 2.0, сдвоенные сетевые порты для организации домашних сетей. Однако судя по планам Apple в ближайшем времени начать использование 800-мегабитного интерфейса Firewire (он же Gigawire), южный мост в новом Power Mac, скорее всего, будет не от nVidia. Кроме того, южный мост nForce 2 не поддерживает беспроводные сети 802.11, доступ в которые является стандартной функцией всех современных компьютеров Macintosh. Впрочем, возможно, все эти возможности будут встроены в специальную модификацию южного моста nForce 2.

Как отмечают обозреватели Inquirer, все эти изображения и спецификации, безусловно, могут быть недостоверными, однако активность юристов Apple, вынудивших все сайты удалить эту информацию, наводит на размышления.

Источник новости: Inquirer