Наука и технологии
13 ноября 2002, 12:07

Новые серверы от IBM: курс на Linux

IBM представила линейку многопроцессорных серверов, оснащенных новыми 64-битными процессорами и ориентированных на использование АIX и Linux. Компания продемонстрировала терпимость по отношению к Linux, являющейся "соперником" разработанной IBM ОС AIX (клон UNIX). Конкурент IBM на рынке серверных решений, компания Sun Microsystems, демонстрирует более консервативный подход к по отношению к Linux на своей платформе SРARC, предпочитая использовать только ОС Solaris. "Sun всегда избегала использовать Linux на SPARC", - заявил Скотт Хэнди, руководитель отдела Linux-решений IBM.

Новый р650 - первый сервер, использующий технологию IBM Power4+, представлен 1,2- и 1,45-ГГц версиями. Двухпроцессорный р650 появится в продаже с 6 декабря и будет стоить $29 995. Сервер предназначен для использования под ОС AIX 5L (включая версию 5.2) и 64-битной версией Linux, находящейся в стадии разработки. IBM ожидает ее выхода в первой половине 2003 года.

IBM заинтересована в разработке Linux-приложений на своих платформах (WebSphere, DB2) независимыми производителями. По сообщению компании, в этом году разработаны 4200 приложений c использованием WebSphere Studio, среды разработки, основанной на технологии Java.

Источник новости: TechWeb