Наука и технологии
21 мая 2003 в 08:41

Новые серверы Sun на базе процессоров x86

Компания Sun Microsystems представила два новых сервера на основе процессоров Intel. Компьютеры Sun Fire V60x и V65x основаны на процессорах Intel Xeon с частотами 2,8/3,06 ГГц и системной шиной с эффективной частотой 533 МГц. Устанавливаются серверы в стандартные стойки и работают под управлением ОС Solaris x86 или Linux. Sun утверждает, что ее новые серверы стоят дешевле изделий конкурентов, не уступая им по производительности.

Компьютер Sun Fire V60x занимает одно место в стандартной стойке и может использоваться в качестве веб-, ftp- или почтового сервера, а также файлового сервера или сервера печати, сервера безопасности (например, брандмауэра) или сервера небольшой рабочей группы. Конфигурация включает в себя до двух процессоров Xeon с частотой 2,8 ГГц, до 6 Гб памяти DDR-266 с коррекцией ошибок, до трех жестких дисков емкостью от 36 до 72 Гб (с интерфейсом SCSI), два независимых слота 64-разрядной шины PCI-X, встроенный сетевой интерфейс 10/100/1000-Mbps Base-T Ethernet и видеоадаптер ATI Rage XL. Цена сервера в минимальной конфигурации - 2450 долл. США.

Модель Sun Fire V65x несколько мощнее и может применяться для создания кластеров, управления рабочими группами, обеспечения сетевой безопасности и решения других задач. В сервере используются процессоры с частотой 2,8 или 3,06 ГГц, а максимальный объем ОЗУ составляет 12 Гб. В систему могут устанавливаться до шести дисковых накопителей, а шесть слотов PCI-X позволяют задействовать большое число карт расширения. Сетевой адаптер и видеоподсистема аналогичны использующимся в V60x. Сервер имеет систему электропитания с резервированием, мощностью до 500 Вт. Sun Fire V65x занимает два места в стандартной стойке и продается по цене от 2650 долл. США.

Источник новости: Sun Microsystems