Наука и технологии
22 октября 2001 в 11:32

Новые высокопроизводительные процессоры AMD ATHLON MP укрепили лидерство AMD на рынке многопроцессорных серверов и рабочих станций

Компания AMD на Microprocessor Forum представила новейшие высокопроизводительные процессоры для многопроцессорных серверов и рабочих станций AMD Athlon MP 1800+, 1600+ и 1500+. Новые модели процессоров AMD Athlon MP основанные на запатентованной архитектуре QuantiSpeed и поддерживающие технологию Smart MP компании AMD, обеспечивают рекордную производительность приложений. Они значительно опережают конкурирующие процессоры на одно- и двухпроцессорных платформах.

Заключенные в названиях моделей номера соответствуют объявленной недавно компанией AMD инициативе True Performance Initiative, или TPI. Цель этой инициативы – помочь клиентам разобраться в истинных достоинствах производительности процессора. В рамках TPI будут также определены новые, более точные показатели производительности процессора, измеряемые на стандартных приложениях.

“Первоклассная архитектура процессора AMD Athlon MP обеспечивает выдающуюся общую производительность одно- и двухпроцессорных серверов и рабочих станций, – подчеркнул Эд Эллетт (Ed Ellett), вице-президент группы вычислительных продуктов Computation Products Group компании AMD. – Сегодняшний анонс означает, в том числе, расширение новой инициативы AMD, направленной на выработку надежных показателей производительности, на новые процессоры AMD Athlon MP. Мы вновь подтверждаем свое стремление во всем учитывать коммерческие интересы клиентов”.

Результаты тестов, которые проводились на одно- и двухпроцессорных платформах на базе процессоров AMD Athlon MP 1800+, 1600+ и 1500+, заметно превосходили результаты, полученные на одно- и двухпроцессорных платформах аналогичной конфигурации, развернутых на других процессорах с теми же частотами. Например, рабочая станция на базе двух процессоров AMD Athlon MP 1800+ с частотой 1,53 ГГц, на 23% превзошла рабочую станцию аналогичной конфигурации на базе процессора Intel Xeon 1,7 ГГц по результатам целого набора испытаний, таких как High-end Microstation, SoftImage XSI и Alias Wavefront/Maya.

“Процессор AMD Athlon MP 1800+ обеспечивает исключительную производительность, как раз такую, которая требуется нам для работы цифровой системы управления куклами в реальном времени, - заявил Дэвид Баррингтон-Холт (David Barrington-Holt), креатив-директор Creature Shop Джима Хенсона. – Нам требуется очень развитая технология, и мы получили высокую производительность, эффективность и надежность в системе на базе процессора AMD Athlon MP 1800+”.

AMD прикладывает серьезные усилия к тому, чтобы процессор AMD Athlon MP, поддерживающий стабильную инфраструктуру Socket A компании AMD, был совместим с ведущим в отрасли аппаратным и программным обеспечением и чтобы он легко интегрировался в существующие инфраструктуры.

Ведущие производители компьютеров Соединенных Штатов, Европы, Японии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона планируют поставлять системы на базе процессоров AMD Athlon MP, в том числе моделей 1800+, 1600+ и 1500+.

Цены
Процессоры AMD Athlon MP 1800+, 1600+ и 1500+ стоят, соответственно, 302 долл., 210 долл. и 180 долл., при покупке партии из 1000 штук.

Процессоры AMD Athlon MP

Процессоры AMD Athlon MP – это процессоры седьмого поколения в архитектуре x86, рассчитанные на многопроцессорные серверы и рабочие станции.

Основное преимущество многопроцессорной платформы AMD состоит в использовании технологии Smart MP, которая обеспечивает значительное повышение общей производительности платформ за счет ускорения передачи данных между двумя центральными процессорами, набором системной логики и системой памяти. Технология Smart MP предполагает использование двух высокоскоростных системных шин с частотой 266 МГц, соединенных по принципу точка-точка, с поддержкой системы Error Correcting Code (ECC). Это обеспечивает полосу пропускания в 2,1 Гбайт/с для каждого центрального процессора в двухпроцессорной системе. Кроме того, технология Smart MP оптимизирована для поддержки протокола когерентного кэша Modified Owner Exclusive Shared Invalid (MOESI), который обеспечивает управление трафиком данных и памяти в многопроцессорной среде.

Новый процессор AMD Athlon MP основанный на запатентованной архитектуре QuantiSpeed имеет высокопроизводительный полноскоростной кэш с предварительной выборкой данных, полностью конвейерный суперскалярный блок обработки операций с плавающей запятой и эксклюзивный буфер Translation Look-aside Buffer (TLB). Кроме того, AMD Athlon MP поддерживает технологию 3DNow! Professional, которая включает 52 новых инструкции расширяющих 3DNow! технологию компании AMD, что способствует большей гладкости, полноте и реалистичности изображений, более точному воспроизведению цифрового аудио и более широкому использованию возможностей Internet.

Новый процессор AMD Athlon MP совместим со стабильной инфраструктурой Socket A компании AMD и поддерживает технологию памяти DDR.

О наборе системной логики AMD-760 MP

Набор системной логики AMD-760 MP – это первый в мире набор системной логики на базе процессоров AMD Athlon, поддерживающий технологию памяти DDR. Он представляет собой высокопроизводительное решение двухпроцессорной логики ядра для процессора AMD Athlon MP. Набор состоит из двух микросхем – системного контроллера AMD-762 (или северный мост) и контроллера шины периферии AMD-766 (или южный мост). В наборе системной логики полностью раскрываются возможности технологии памяти DDR, которые объединяются с другой развитой логикой ядра в данных, памяти, средствах управления вводом/выводом, а также с системой управления питанием. В целом формируется мощное решение для серверных платформ и рабочих станций. Набор системной логики AMD-760 MP поддерживает процессоры AMD Athlon MP и имеет независимую системную шину с частотой 266 МГц, а также поддерживает DDR-память PC2100 и графику AGP 4x.

Источник новости: Cоб. информация