Наука и технологии
11 июня 2003, 14:14

Новый чип Bluetooth удешевит беспроводные клавиатуры и мыши

Компания Broadcom разработала однокристальную реализацию Bluetooth, предназначенную для создания беспроводных клавиатур и мышей. Это решение позволит в ближайшем будущем конструировать недорогие устройства ввода, не обременённые проводами.

Чип, названный Blutonium BCM2040, ведёт приём/передачу на частоте 2,4 ГГц. Производится BCM2040 по КМОП-технологии, и его схемотехника оптимизирована таким образом, чтобы обеспечивать минимальное энергопотребление и, следовательно, более продолжительное время автономной работы. Именно вопрос питания Bluetooth-устройств до сего времени сдерживал их широкое распространение. Чип BCM2040 требует минимальной обвязки пассивными компонентами, что приводит к дополнительному снижению стоимости и габаритов конечного устройства.

Встроенное в чип ПО отвечает стандарту Human Interface Device (HID), подмножеству стандарта Bluetooth. HID описывает реализации беспроводных устройств ввода: клавиатур, мышей, электронных указок для презентаций и игровых контроллеров. Firmware от Broadcom совместимо со следующей версией Bluetooth 1.2, в которую будут включены дополнительные возможности. Это, например, автоматическая смена частоты во избежание интерференции с другими источниками радиосигналов.

Новый чип построен с использованием опыта предыдущих успешных разработок Broadcom - BCM2035 и BCM2033, которые сейчас широко используются в сотовой телефонии. Сейчас BCM2040 доступен только небольшими партиями, по цене в шесть с четвертью долл. США.

Источник новости: Broadcom