Наука и технологии
03 февраля 2003 в 10:27

Новый чипсет от SiS с поддержкой четырехканальной RDRAM для процессоров Pentium

Тайваньская компания Silicon Integrated Systems готовится выпустить новый чипсет SiSR659 для процессоров Pentium 4, с поддержкой памяти Rambus.

Поддерживая Rambus PC1066, новый чипсет обеспечит пропускную способность в 8,6 Гбайт/с. Это больше, чем 6,8 Гбайт/с, которых позволяет добиться DDR400. В дальнейшем, при появлении модулей RDRAM PC1300, пропускная способность шины памяти SiSR659 может увеличиться до 10,7 Гбайт/с.

В качестве южного моста, отвечающего за мультимедию и работу с жесткими дисками и периферийными устройствами, в SiSR659 будет применен SiS964 вместо SiS963, который используется в большинстве современных чипсетов компании, как для Pentium, так и для Athlon. Среди нововведений в этом мосте следует отметить 8 портов USB 2.0 и контроллер Serial ATA (150 Мбайт/с).

SiSR659 должен прийти на смену SiSR658, первая материнская плата на котором была выпущена совсем недавно. Образцы SiSR659 начнут поставляться разработчикам в третьем квартале этого года, и такой график производства несколько отстает от планов SiS. Одной из причин задержки с выпуском на рынок нового чипсета стали перестановки в руководстве компании после недавней покупки 30% акций SiS компанией United Microelectronics (UMC). Интересно отметить, что по данным тайваньской газеты Economic News, такое тесное сотрудничество может обернуться для SiS отказом Intel лицензировать ей технологии для Pentium 4 из-за того, что UMC является главным поставщиком микросхем для AMD.

Источник новости: Silicon Integrated Systems