Наука и технологии
1 октября 2010, 18:37

Новый формат изображений WebP от Google позволит ускорить работу в интернете

После презентации в минувшем мае открытого видеоформата WebM, призванного составить конкуренцию своему проприетарному аналогу H.264 во Всемирной Паутине, корпорация Google решила вплотную заняться усовершенствованием статичных изображений. Ведь не секрет, что многие веб-страницы и сайты грузятся непозволительно долго из-за размещенного на них большого числа фотографий.

JPEG и WEBP

В результате усилий специалистов Google на свет появился формат изображений под названием WebP (произносится как “веппи”). Новая разработка интернет-гиганта, как и большинство ее аналогов, дает возможность пользователям самими регулировать уровень сжатия изображения. При этом показатель сжатия без потери качества картинки в среднем на 39-40 процентов выше, чем в популярных сегодня форматах JPEG и JPEG 2000.

В основе формата WebP лежат алгоритмы кодека VP8 и контейнер на базе спецификации RIFF, а также используется так называемый предиктивный метод кодировки. В данной методике оцениваются значения соседствующих блоков пикселей, и предугадывается этот показатель для каждого блока, а с помощью дальнейшего кодирования лишь нивелируется разница между реальными и предсказанными значениями.

Добавим, что WebP является open-source форматом и, как надеются его создатели, позволит ускорить работу в интернете, давая возможность уменьшить объем загружаемых данных. При этом, естественно, необходимо его широкое внедрение и поддержка популярными браузерами. Сообщается, в частности, что браузер Google Chrome должен получить поддержку нового формата изображений в ближайшие недели.

Источник новости: Chromium Blog