Наука и технологии
22 августа 2002 в 12:34

Новый графический чип для приставок Microsoft Xbox

В скором будущем Microsoft сможет уменьшить себестоимость своей игровой приставки Xbox за счет использования более дешевой микросхемы для вывода изображения на телеэкран. Производство микросхемы, разработанной компанией Focus Enhancements, будет развернуто в ноябре. Микросхема будет на несколько долларов дешевле аналогичного чипа, использующегося в Xbox сейчас, и войдет в состав новой, более дешевой системной платы для Xbox.

Снижение себестоимости аппаратной части Xbox весьма важно для Microsoft, поскольку ценовая война, развернувшаяся на рынке игровых приставок, заставляет его участников продавать приставки ниже себестоимости. Главными конкурентами Microsoft Xbox являются в настоящее время консоли Sony PlayStation 2 и Nintendo GameCube.

По неофициальным данным, Microsoft теряет на каждой продаваемой приставке по 150 долл. США. Рекомендованная розничная цена приставки в США составляет 199 долл. Столько же стоит PlayStation 2, а Nintendo GameCube можно приобрести за 149,95 долл.

Кроме того, Microsoft пытается снизить себестоимость Xbox за счет снижения цены, по которой она приобретает графические процессоры у фирмы nVidia. По этому поводу даже ведется судебное разбирательство. В nVidia утверждают, что в случае победы Microsoft поставка графических процессоров для Xbox станет убыточной.

Еще один шаг к снижению стоимости Xbox сделала компания Flextronics, занимающаяся сборкой консолей для Microsoft. Не так давно эта компания объявила о переносе производства Xbox из Венгрии в Китай.

Источник новости: Focus Enhancements