Наука и технологии
31 июля 2003 в 16:16

Новый мобильный чипсет для Pentium 4 от SiS

Производитель системной логики, компания Silicon Integrated Systems (SiS) представила новый чипсет для мобильных ПК. SiSM661FX поддерживает системную шину 800 МГц, память DDR 400 и содержит решение для работы с графикой - технологию Ultra AGP II.

Построенный по новой архитектуре чипсет SiSM661FX поддерживает все процессоры Pentium 4. Благодаря совместимости по выводам с предыдущими моделями чипсетов SiS, новинка позволит производителям ноутбуков значительно сократить расходы и время на проектирование новых систем.

Скорость обмена данными чипсета с процессором составляет 6,4 Гб/с, передача видеоинформации в случае применения памяти DDR 400 может вестись на скорости в 3,2 Гб/с. Это в полтора раза выше скорости, обеспечиваемой шиной AGP 8х (2,1 Гб/с). Поддерживаются модули ОЗУ DDR 333/266.

Технология Ultra AGP II обеспечивает малое время задержки сигнала и позволяет увеличить пропускную способность канала между графическим ядром и контроллером оперативной памяти. Улучшенный интеллектуальный модуль обработки даннных формирует качественную картинку, которая удовлетворит даже завзятого геймера и поклонника цифрового видео. Изображение размером 1600 х 1200 пикселей может одновременно отображаться экране ноутбука и телевизора или ЭЛТ-монитора.

Чипсет поддерживает механизм HyperStreaming Engine, предназначенный для оптимизации работы системы в целом. Этот механизм ускоряет обмен данными между северным и южным мостами, а также эффективно управляет периферией компьютера. Определяя потребности каждого устройства в передаче данных, HyperStreaming Engine формирует информационные магистрали, с тем чтобы не возникало конфликтов и перегрузки каналов.

Начало серийного выпуска чипсета SiSM661FX запланировано на август 2003 г. Материнские платы, построенные на его основе, должны появиться на рынке уже в сентябре.

Источник новости: SiS