Наука и технологии
11 февраля 2009, 09:12

Новый процессор Inlel Xeon может иметь 6 ядер вместо 8

На конференции ISSCC в Сан-Франциско корпорация Intel сообщила подробности о новом процессоре Xeon, созданном на базе архитектуры Nehalem. Этот процессор имеет 8 ядер, однако представители Inlel поведали участникам конференции, что их инженерам удалось разработать технологию создания работающего шестиядерного решения на основе восьмиядерного процессора с дефектными частями.

Будущий восьмиядерный 64-битный и 16-потоковый процессор Xeon, по словам представителей Intel, имеет три различных частотных и вольтажных зоны – область ядра, "неядерная" область и область I/O. Неядерная зона называется так ввиду отсутствия в ней процессорных ядер, и в основном занята кэшем.

Эти отдельные зоны используются для управления энергопотреблением, а их разделение помогает Intel в реализации технологии "Turbo Mode", когда одно или несколько ядер отключаются и фокусировки ресурсов на тех ядрах, которые активны в данный момент (то есть активные ядра увеличивают свой вольтаж и рабочие частоты за счет соседей), причем диапазон напряжений ядра варьируется от 0,85 до 1,1 вольт, в то время как вольтаж и частоты "неядерной" и I/O зоны остаются неизменными.

Восьмиядерный Xeon с блокированными областями

Еще одна часть презентации нового Xeon была посвящена технологии “восстановления кэша и ядер процессора”. Она позволяет Intel сохранять исправную часть поврежденного чипа, просто блокируя неисправные части. Затем этот чип можно продать как решение  с меньшим числом ядер или объемом кэша.  К примеру, если тестирование готового процессора выявило брак в части его кэша, инженеры корпорации смогут блокировать эту часть и продать этот чип по меньшей стоимости. То же самое можно сделать и с ядрами. Так что не стоит удивляться, увидев на прилавке, 6-ядерный процессор или 8-ядерный чип с нестандартным объемом кэша. 

Источник новости: Arstechnica