Наука и технологии
13 марта 2002, 12:20

Новый процессор Intel Xeon MP увеличит производительность многопроцессорных серверов

Компания Intel представила на выставке CeBIT-2002 новый процессор Intel Xeon MP с тактовыми частотами 1,4, 1,5 и 1,6 ГГц, поднимающий на новый уровень производительность серверов приложений и внутренних информационных систем. Ожидается, что новый процессор позволит увеличить производительность таких систем более чем на 30% по сравнению с существующими многопроцессорными системами на базе процессоров Intel Pentium III Xeon, в зависимости от приложения и конфигурации.

В процессоре Intel Xeon MP применяется интегрированная в кристалл процессора дополнительная кэш-память третьего уровня емкостью 1 мегабайт или 512 килобайт. Кроме того, новый процессор впервые привносит в сегмент серверов приложений и серверов внутренних информационных систем возможности технологии Hyper-Threading и микроархитектуры Intel NetBurst. Представление процессора Intel Xeon MP стало новым шагом после состоявшегося в феврале c. г. выпуска процессоров Intel Xeon для двухпроцессорных серверов и рабочих станций.

По данным IDC, в IV квартале 2001 г. на серверы с архитектурой Intel пришлось более 89% всех поставок серверов. В тот же период времени в наиболее быстро растущих секторах серверов приложений и серверов внутренних информационных систем на долю серверов с архитектурой Intel пришлось 64% поставок систем с поддержкой от четырех до восьми процессоров. Ожидается, что в ближайшие месяцы поставку платформ на базе новых процессоров начнут более десятка производителей серверов, включая Compaq Computer Corporation, Dell Computer Corporation, Egenera Corporation, Fujitsu-Siemens Computers, Hewlett Packard Company, IBM Corporation, NEC Corporation, SuperMicro Inc., Tyan Computer Corporation и Unisys Corporation.

Новые многопроцессорные возможности

Серверы на базе процессоров Intel Xeon MP привносят в сегмент корпоративных серверов и серверов для электронного бизнеса множество новых возможностей. Новые многопроцессорные системы обладают более высокой производительностью благодаря возможности масштабирования от двух до четырех процессоров. Это позволяет предусмотреть дополнительный запас ресурсов на случай непредсказуемых нагрузок и роста потребностей бизнеса. Многопроцессорные системы позволяют также упростить структуру вычислительной среды и снизить издержки благодаря уменьшению трудоемкости администрирования, сокращению занимаемой площади и протяженности кабелей.

В процессоре Intel Xeon MP реализована уникальная архитектура кэш-памяти, специально разработанная для микроархитектуры Intel NetBurst. В ней предусмотрены три уровня встроенной кэш-памяти, включая кэш-память третьего уровня емкостью 1 МБ, кэш-память второго уровня емкостью 256 КБ и кэш-память первого уровня емкостью 8 КБ. Благодаря этому ускоряется обращение процессора к часто используемым данным, улучшается общая производительность сервера и производительность при работе внутренних информационных систем, а также уменьшается время отклика многих приложений при работе с базами данных и управлении взаимодействием с клиентами.

Сегодняшнее объявление означает, что теперь технология Hyper-Threading реализована во всех процессорах семейства Intel Xeon. Эта новая технология Intel позволяет операционной системе рассматривать каждый физический процессор как два логических, значительно повышая тем самым скорость отклика системы, производительность и скорость обработки транзакций.

Цены и условия поставок

Цена процессора Intel Xeon MP с тактовой частотой 1,6 ГГц с кэш-памятью третьего уровня емкостью 1 МБ составляет 3692 долл. при поставках партиями от 1000 процессоров. Цена процессора Intel Xeon MP с тактовой частотой 1,5 ГГц и кэш-памятью третьего уровня емкостью 512 КБ составляет 1980 долл., а процессора Intel Xeon MP с тактовой частотой 1,4 ГГц и кэш-памятью третьего уровня емкостью 512 КБ – 1177 долл. при поставках партиями от 1000 процессоров.

Источник новости: Intel