Наука и технологии
20 августа 2003, 16:37

Новый процессор VIA Eden ESP7000

Компания VIA представила очередной процессор из серии Eden ESP. Он предназначен для встраивания в бытовую технику, телеприставки, промышленные компьютеры и прочие специализированные устройства. В отличие от предшественников, процессор Eden ESP7000 позиционируется как основа для домашних развлекательных центров и средств коммуникации. Уже начаты массовые поставки чипа и выпуск мультимедийных устройств на основе ESP7000.

В Eden ESP7000 использовано то же ядро, что и в процессоре Nehemiah. Архитектура процессора включает в себя технологию CoolStream, механизм предсказания переходов StepAhead, набор команд SSE для обработки мультимедийных данных и математический блок, позволяющий выполнять операции над числами с плавающей запятой. Процессор оснащён 16-ступенчатым конвейером инструкций и 64 килобайтами кэша второго уровня. Защиту данных обеспечивает система шифрования данных PadLock, использующая встроенный в процессор генератор случайных чисел.

Новый процессор VIA Eden ESP7000

Корпус EBGA позволяет улучшить теплоотвод от кристалла Eden ESP7000. Максимальная тепловая мощность, рассеиваемая процессором, составляет 6 ватт, обычно же на частоте 733 МГц выделяется всего 1 Вт. Высота корпуса процессора всего полтора миллиметра, что способствует созданию компактных устройств на его основе.

VIA предлагает использовать Eden ESP7000 в паре с новым чипсетом VIA CLE266. Последний имеет встроенный декодер MPEG-2 и 6-канальный кодек VIA Vinyl Audio. На этой связке можно построить недорогой медиа-центр с малым энергоаппетитом и практически бесшумный.

В компании считают, что бурное распространение широкополосного доступа в интернет для домашних пользователей создаст спрос на устройства, которые не просто способны доставить информацию, но и отличаются экономичностью и комфортом использования. Одно из таких недорогих и бесшумных устройств - Nimble V5 Personal Video Conferencing Player, построенный на Eden ESP7000. Это так называемый "тонкий клиент", позволяющий устраивать как голосовую связь, так и видеоконференции, обмениваться файлами и фотоснимками. Nimble V5 (см. фото) потребляет всего 12 ватт мощности и совершенно бесшумен, так как не имеет ни одного вентилятора.

.

Новый процессор VIA Eden ESP7000

Nimble V5 Personal Video Conferencing Player на процессоре VIA Eden ESP7000

Источник новости: VIA