Наука и технологии
06 июня 2003 в 18:24

Новый сервер IBM e-server p615

28 мая компания IBM выпустила новый сервер e-server p615 для малого и среднего бизнеса на базе процессора POWER4+. Одновременно с появлением p615 IBM объявила об обновлении всего семейства IBM e-server pSeries. Теперь даже в самых младших моделях семейства (к которым относится p615) будет использоваться процессор POWER4+.

Для серверов на базе процессора POWER4+ адаптирована Unix-подобная система IBM AIX, кроме того, для них выпускается версия ОС Linux. В систему p615 заложена возможность хранения до одного терабайта данных на внутреннем дисковом накопителе. Система имеет шесть слотов PCI. Начальная стоимость системы составит 5745 долларов США.

Кроме того, стало известно о том, что в первом квартале 2003 года IBM опередила компании Sun и HP по объемам продаж серверов для малого и среднего бизнеса (по результатам исследования IDC Server Tracking Data). Кроме того, IBM в первом квартале увеличила доходы на 5%, в то время как HP потеряла 1,2%, а Sun - 1%, по сравнению с результатами первого квартала прошлого года.