Наука и технологии
5 марта 2003, 14:56

Новый стандарт аудиоконтроллеров для материнских плат

Невзрачную аббревиатуру AC'97 в спецификациях материнских плат вскоре заменит звучное имя Azalia. Такое имя получил новый стандарт интегрированного звука, разработанный корпорацией Intel.

Azalia призвана упростить и привести к единому знаменателю аудиоинтерфейсы, встраиваемые в материнские платы. Но стандартизация сузит область, в которой пытаются маневрировать производители аудиокодеков: M-Audio, SigmaTel, C-Media и Analog Devices. Им просто необходимо встраивать в свои решения функции, отличающие их от товара конкурентов, чтобы бороться за потребителя.

Новый стандарт определяет параметры аудиоконтроллера, цепей связи и способ встраивания чипа в логику материнской платы. Унификации подвергнется и драйвер - он должен быть всего один для всех совместимых устройств. Intel рекомендует одновременную поддержку 15 аудиопотоков с частотой дискретизации до 192 кГц включительно, при глубине в 24 разряда, что необходимо для качественного воспроизведения DVD-Audio.

Ещё один ключевой момент - возможность независимой работы множества кодеков на одной материнской плате. Например, один занимается выводом сигнала на тыловые динамики, второй в это время обрабатывает линейный входной сигнал и обслуживает микрофон и наушники. Эта "многоклиентская" архитектура позволяет звуковым потокам разных программ проходить по различным DMA-каналам. Теперь ни одно приложение не занимает аудиооборудование единолично.

Текущая версия спецификации имеет дробный номер 0.5. Окончательный вариант появится в этом году, а воплощение Azalia в железе ожидается в начале 2004 года.

Источник новости: Extremetech