Наука и технологии
11 января 2010, 19:27

Новый стандарт DisplayPort 1.2 официально одобрен ассоциацией VESA

Ассоциация по стандартам в области видеоэлектроники (VESA) официально одобрила новый стандарт DisplayPort 1.2. По данным VESA, обновление интерфейса DisplayPort, применяемого во многих мониторах и видеокартах, с версии 1.1 до 1.2, является весьма значительным событием, поскольку позволяет удвоить максимально возможную скорость передачи данных и довести ее до 21,6 Гбит/с.

Коннектор DisplayPort

Кроме того, в новом стандарте DisplayPort 1.2 реализована поддержка подключения нескольких мониторов, а также возможность передавать данные интерфейсов USB 2.0 и Ethernet через стандартный кабель DisplayPort. В частности, теперь можно подключать к одному порту DisplayPort до двух мониторов с разрешением 2560 x 1600 пикселей либо четыре монитора с разрешением 1920 x 1200 пикселей.

Новый стандарт DisplayPort 1.2 обратно совместим с более ранней версией 1.1a, а его спецификации включают в себя максимальную скорость передачи USB данных в 720 Мбит/с, поддержку аудиоформатов высокого разрешения и передачи многоканального звука, а также помощь в синхронизации между аудио и видеоданными. Присутствует также улучшенная поддержка Full HD 3D дисплеев и формата передачи 3D данных, что очень актуально в связи с растущей популярностью стереоизображения.

Источник новости: Tcmagazine