Наука и технологии
22 ноября 2002 в 14:44

Новый тихий кулер для мощных процессоров ожидается в магазинах в январе

Израильская компания Active Cool показала на выставке Comdex свою уже наделавшую шума разработку - охлаждающее устройство для процессоров AC4G.

AC4G состоит из двух основных частей: блока питания и самого охлаждающего устройства. Блок питания устанавливается в свободный PCI-слот и питает электроэнергией охлаждающее устройство, сам, в свою очередь, подключаясь к внешней электророзетке. Составные части охлаждающего устройства: теплоотводящая пластина, мощное термоэлектрическое устройство с особыми свойствами, радиатор и вентилятор. Теплоотводящая пластина плотно прижата к процессору. Термоэлектрическое устройство отводит тепло от теплоотводящей пластины и передает на радиатор. Вентилятор, в свою очередь, отводит тепло от радиатора.

В блоке питания АС4G имеется микропроцессор, обрабатывающий данные о системной температуре и температуре процессора, поступающие от температурных сенсоров. В зависимости от температуры микропроцессор определяет режим работы термоэлектрического устройства и скорость вращения вентилятора. Поскольку термоэлектрическое устройство выполняет основную работу по охлаждению системы, вентилятор на радиаторе обычно работает лишь на 50% своей мощности, что значительно снижает общую шумность системного блока.

Новый тихий кулер для мощных процессоров ожидается в магазинах в январе

ActiveCool AC4G

Производители обещают, что даже при выполнении "тяжелых" для процессора приложений, его температура при установленном AC4G будет держаться на уровне 26 градусов по Цельсию. Стоимость устройства составит около $120. Active Cool AC4G будет продаваться по каналам компании Thermaltake, начиная с января 2003 года.

Источник новости: PCWorld