Наука и технологии
11 июля 2002 в 16:04

Новый тип быстрой флэш-памяти от Hitachi

Компания Hitachi продемонстрировала новый чип флэш-памяти, обеспечивающий скорость передачи данных до 10 Мб/с. Микросхема, получившая индекс HN29V1G91, имеет емкость 1 Гбит и использует фирменную разработку Hitachi - многоуровневые ячейки памяти. При этом инженерам компании удалось преодолеть главный недостаток многоуровневых ячеек - относительно низкую скорость записи данных.

Новый тип быстрой флэш-памяти от Hitachi

Гигабитный чип флэш-памяти Hitachi HN29V1G91

Для этого в Hitachi отказались от записи данных в ячейку методом туннелирования электронов Фаулера-Нордхайма (Fowler-Nordheim). Вместо этого они взяли на вооружение более быстрый метод "горячей" инжекции электронов, применяемый в NOR-памяти. Однако если в NOR инжекция осуществляется со стороны стока транзистора, то в новой памяти Hitachi электроны инжектируются со стороны истока. В результате, время записи данных уменьшилось до 10-5 с. Для стирания данных из ячейки используется метод Фаулера-Нордхайма.

Использование инжекции электронов позволило увеличить скорость записи данных в многоуровневую ячейку до 3 Мб/с. Дальнейшее увеличение скорости было достигнуто за счет размещения на чипе 4 банков памяти вместо одного. В Hitachi полагают, что новая память может найти применение в цифровых камерах с большими (более 3-4 млн. пикселей) матрицами, КПК, сотовых телефонах нового поколения и т.д.

Поставки новых чипов на японский рынок начнутся в октябре по цене 8000 иен (около 68 долл. США) за штуку. Кроме того, Hitachi планирует выпускать на основе новых чипов гигабайтные карты типа CompactFlash и 256-мегабайтные MultiMedia Card.

Источник новости: Hitachi