Наука и технологии
28 января 2014, 18:17

АНБ использует Angry Birds для сбора данных о пользователях

Об очередном скандальном эпизоде в деятельности западных спецслужб поведал граду и миру продолжающий свою российскую эпопею Эдвард Сноуден (Edward Snowden). Как сообщают The Guardian, ProPublica и The New York Times со ссылкой на предоставленные беглецом документы, Агентство национальной безопасности США и британский Центр правительственной связи используют различные мобильные приложения (включая игры) для сбора информации о пользователях смартфонов. При этом в число “шпионоопасных” программ вошли такие популярные продукты, как Google Maps и даже игра Angry Birds.

Angry Birds

Данные, получаемые спецслужбами в результате подобного шпионажа, подразделяются на технические и личные, причем, в последнюю категорию входят сведения о возрасте пользователя, его семейном положении, а также сексуальные предпочтения и список друзей. Причем, не имеет значения, какую именно программную платформу использует владелец мобильного устройства, поскольку у АНБ имеется возможность перехватывать информацию как с iPhone (и соответствующих программ), так и с Android-смартфонов.

Скажем, предполагается перехват информации, используемой для мобильной рекламы, и хотя в документах от Сноудена напрямую не сказано о шпионаже американских и британских спецслужб за мобильными пользователями, а лишь говорится о подобной возможности, но какая же “спецура” откажется сунуть свой нос в чужие дела? Так что, запуская в очередной раз Angry Birds, подумайте - птички могут о вас многое начирикать.

Источник новости: Engadget