Наука и технологии
20 июля 2013, 10:55

Apple, Microsoft и Google просят обеспечить открытость госзапросов о пользователях

Судя по всему, откровения Сноудена, изрядно попортившие кровь американским властям, все-таки привели к некоторым положительным результатам. Несколько десятков фирм, в том числе таких известных, как Apple, Google, Facebook, Microsoft и Twitter, обратились с письменным посланием к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны государственных организаций и спецслужб, которым требуется приватная информация о пользователях электронных и сетевых сервисов.

NSA

При этом упомянутые IT-гиганты вкупе с группами по защите гражданских прав и свобод призывают американского президента вкупе с ведущими конгрессменами и генеральным прокурором позволить публиковать сведения об интересующей правительственные органы информации. В частности, предлагается рассекречивать сведения о количестве сделанных запросов, а также данные по контенту, привлекшему внимание спецслужб. Тем самым компании, очевидно, пытаются обезопасить себя от претензий пользователей.

Напомним, что в списке откровений мистера Сноудена одним из самых сенсационных оказалось то, что АНБ и прочие американские спецслужбы могли под соусом борьбы с терроризмом получать доступ к персональным данным миллионов пользователей различных систем и сервисов, включая и иностранных граждан. Причем, делалось это с ведома и при поддержке самих IT-компаний, что, естественно, больно бьет по их имиджу.

Источник новости: Mac Rumors