Опубликовано 15 декабря 2002, 10:28

NTT DoCoMo начала продажи сотовых телефонов с увеличенным сроком работы от батарей

Японский оператор мобильной связи и владелец первой в мире сотовой сети третьего поколения, компания NTT DoCoMo объявила о начале продаж трех новых аппаратов для своей сети 3G. Функционально они весьма близки к предыдущим моделям, но имеют одно важное отличие - увеличенное время работы от батарей. Именно необходимость в частой подзарядке телефонов, наряду с ограниченной зоной покрытия, стала причиной относительно низкой популярности сети третьего поколения NTT DoCoMo. Несмотря на такие заманчивые возможности, как высокоскоростной доступ в интернет и передача видео, число абонентов сети составляет на сегодняшний день около 150 тысяч человек, что значительно меньше прогнозировавшейся клиентской базы.

Впрочем, этому трудно удивляться, если учесть, что время работы в режиме ожидания (не разговора и не передачи данных) составляло у первых аппаратов третьего поколения около 55 часов. В дальнейшем компании Toshiba удалось увеличить время автономной работы своих телефонов до 125 часов. Три новых аппарата - по одному от компаний NEC, Fujitsu и Matsushita Electric Industrial - работают в режиме ожидания около 170-180 часов. Однако в NTT DoCoMo не удовлетворены и этой цифрой. К концу 2003 г. время автономной работы телефонов третьего поколения планируется довести до трехсот часов в режиме ожидания. В сочетании с расширением зоны покрытия это позволит NTT DoCoMo привлечь большее число абонентов.

NTT DoCoMo начала продажи сотовых телефонов с увеличенным сроком работы от батарей

NTT DoCoMo начала продажи сотовых телефонов с увеличенным сроком работы от батарей

Демострация работы новых телефонов

Один из новых телефонов Fujitsu F2051 работает под управлением операционной системы SymbianOS, которую используют или планируют использовать все основные производители сотовых телефонов, включая Nokia, Samsung, Siemens, SonyEricsson и др. Однако Fujitsu стала первой компанией, использовавшей SymbianOS в качестве платформы для телефона третьего поколения. F2051 имеет складной корпус, цветной экран с диагональю 2,2 дюйма (5,5 см), отображающий до 65536 цветов. В верхней части аппарата расположена миниатюрная камера, оснащенная ПЗС-матрицей с разрешением 100 тысяч точек. Камеру можно поворачивать на 270°, то есть она может быть направлена к владельцу телефона или от него. Телефон весит 114 г, а заряда батареи хватает на 110 минут разговоров или 200 часов работы в режиме ожилания. Цена телефона составит 30000 иен (около 240 долл. США).

Fujitsu F2051

Пока же более успешной является другая японская сотовая сеть 3G, построенная компанией KDDI. Она базируется на стандарте CDMA2000, который обеспечивает меньшую скорость передачи данных по сравнению со стандартом WCDMA, избранным NTT DoCoMo. Это ограничение не позволяет абонентам KDDI использовать свои мобильники в качестве видеофонов. Однако время автономной работы предлагаемых KDDI телефонов составляет не менее 200 часов. В сочетании с достаточной для многих людей функциональностью услуг, это обеспечило компании стремительный рост абонентской базы, которая примерно за год достигла четырех миллионов человек.

Недавно в Японии появилась третья сеть 3G, построенная компанией J-Phone на базе стандарта WCDMA - того же, который выбрала NTT DoCoMo. Однако у телефонов, предложенных абонентам J-Phone, будет одна интересная особенность: они смогут работать в сетях как третьего, так и второго поколения (стандарт GSM). Основными клиентами J-Phone должны стать люди, часто уезжающие из Японии в другие страны, где телефон будет переключаться в стандарт GSM. Внутри Японии эта функция бесполезна, поскольку в этой стране нет ни одной GSM-сети. Вместо стандарта GSM в Стране Восходящего Солнца используется собственный стандарт мобильной связи второго поколения PDC. Возможно, в будущем J-Phone начнет продажи двухдиапазонных телефонов и с его поддержкой.

Источник новости: Reuters