Наука и технологии
22 ноября 2011 в 08:55

Сайт дня: Цифропедия - цифры вместо семечек

Сегодня сайтом дня объявляется проект Цифропедия, посвящённый сбору интересных цифр и связанных с ними фактов.

Цифропедия

Совсем недавно я уже писал о том, что приведение конкретных цифр может сильно повысить вменяемость ленты бизнес-новостей. Цифропедия делает то же самое с короткими, но интересными фактами из серии "а знаете ли вы что?..". Благодаря акценту на цифры, большинство фактов формулируется достаточно кратко, чтобы вписаться в формат Твиттера.

Главная страница сайта Цифропедия

Главная страница сайта Цифропедия

Кстати, Твиттер у Цифропедии есть - @numpedia. На мой взгляд, именно там Цифропедию удобнее всего читать.

Есть вариант читать Цифропедию через ВКонтакте или Facebook, но это больше подойдёт любителям покомментировать. На самом сайте Цифропедии комментарии к фактам интегрированы с ВКонтакте/Facebook:

Факт и комментарий на Цифропедии

Факт и комментарий на Цифропедии

Такие факты хорошо подходят для таймкиллинга в стиле "вместо кроссворда". Потрясающие, любопытные, интересные, сенсационные факты, про которые можно забыть через секунду после прочтения, но которые так увлекательно читаются.

Вряд ли Цифропедию можно рассматривать как полноценный контент-проект. Скорее уж как онлайн-игру. Кстати, учитывая качество контента, представленного на Цифропедии прямо сейчас, игра может получиться в стиле "Верю-Не верю". Половина утверждений так и тянет подокапываться, а то и похоливарить.

Для тех, кто не хочет раздувать бурю в комментах, у каждого факта есть форма опровержения или сообщения об ошибке (вызывается при нажатии на красный восклицательный знак). Там можно одним сообщением проявить и скромность и эрудицию.

Форма опровержения или сообщения об ошибке на сайте Цифропедия

Форма опровержения или сообщения об ошибке на сайте Цифропедия

Между тем, многие факты на Цифропедии если и не являются материалом энциклопедической точности, то как минимум заставляют задуматься. Хоть о чём-нибудь.

Примеры фактов на Цифропедии

Примеры фактов на Цифропедии

Интересно, что фаткы в Цифропедию собираются не всем миром, как это сейчас принято, а отдельным коллективом разработчиков, который пока успешно шифруется за фразами типа "© Кто-то там. 2011 г.". Возможно этот коллектив выйдет из подполья и начнёт нарабатывать себе репутацию борцов за качество информации. Пока этого не произошло Цифропедия останется прикольным украшением Твиттера или RSS-читалки.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.