Наука и технологии
25 ноября 2002 в 14:55

nVidia демонстрирует чипсет Crush K8 для процессоров AMD Hammer

Компания nVidia продемонстрировала на выставке Comdex Fall 2002, проходившей в Лас-Вегасе, новый чипсет Crush K8 для новейших процессоров AMD восьмого поколения (кодовое название платформы - Hammer).

Чипсет nVidia Crush K8 состоит из одной микросхемы южного моста, в которую интегрирован контроллер видеоинтерфейса AGP. Как заявил директор отделения чипсетов nVidia Дрю Генри, благодаря тому, что инженеры AMD встроили контроллер оперативной памяти, который традиционно размещался в микросхеме северного моста чипсета, непосредственно в сам процессор K8, значение серверного моста значительно снизилось. Поэтому специалисты nVidia решили вообще обойтись без отдельной микросхемы северного моста и встроить контроллер AGP в южный мост. По словам Генри, это решение позволит существенно ускорить разработку материнских плат на основе нового чипсета.

Чипсет Crush K8 будет выпускаться по 0,15-микронной технологии на заводах тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC).

nVidia демонстрирует чипсет Crush K8 для процессоров AMD Hammer

Материнская плата на основе чипсета Crush K8

Другие производители чипсетов, среди которых компании VIA Technologies, Silicon Integrated Systems (SiS) и ALi (ранее - Acer Laboratories), намерены выпускать чипсеты для новых процессоров AMD, состоящие как из южного, так и из северного мостов, а также со встроенными графическими контроллерами. Канадский разработчик графических процессоров ATI Technologies также планирует производство чипсетов для платформы K8. Эта компания также будет выпускать чипсет, состоящий из двух микросхем, что позволит более оперативно вносить изменения в серверный мост чипсета, если этого потребуют новые спецификации графического протокола AGP.

Источник новости: DigiTimes