Наука и технологии
19 июня 2013, 16:03

NVIDIA будет лицензировать графические технологии начиная с Kepler

Если вы желаете воспользоваться графическими технологиями NVIDIA, как правило, вам необходимо приобрести GPU и прочие продукты производства этой уважаемой компании. Естественно, данная тенденция идет на пользу фирме в плане заработка и престижа, но вот на развитие индустрии в целом она оказывает скорее негативное влияние. Впрочем, все может измениться уже в недалеком будущем, поскольку глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) обнародовал планы по лицензированию фирменных разработок.

NVIDIA Kepler

В интервью Reuters руководитель NVIDIA заявил, что лицензирование графических ядер и соответствующих технологических патентов поможет компании получить еще большие преимущества на быстрорастущем рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Кроме того, это поможет фирме войти в рыночные сегменты, недостижимые с ее собственными GPU. Продажа лицензий сторонним разработчикам возьмет старт с архитектуры Kepler, при этом другие компании смогут использовать наработки NVIDIA в своих продуктах.

К примеру, на базе графических ядер и технологий NVIDIA владельцы соответствующих лицензий получат право строить свои собственные процессоры и чипсеты. Тем самым фирменные разработки “зеленых” должны получить большее распространение на рынке, хотя пройдет еще какое-то время, прежде чем данная инициатива принесет свои первые материальные плоды. Насколько такая стратегия окажется оправданной, покажет время.

Источник новости: NVIDIA Kepler