Наука и технологии
13 февраля 2003, 16:05

nVidia опровергает слухи о прекращении производства GeForce FX

В начале февраля 2003 года на форуме x-3DFX появилось сообщение о том, что компания nVidia прекращает производство графического процессора GeForce FX (NV30).

Если верить этой информации, руководство nVidia отправило своему тайваньскому партнеру - компании Taiwan Semiconductor Manufacturing, на заводах которой выпускается этот чип - сообщение, в котором предписывается прекратить производство NV30, после того как будут выпущены 100000 экземпляров этих графических процессоров. Все процессоры GeForce FX, по этой директиве, должны быть распроданы до конца мая 2003 года.

По утверждению автора сообщения на x-3DFX, причина отказа от дальнейшего производства NV30 заключается в том, что компания nVidia намерена сосредоточиться на выпуске новейших разработок на основе архитектуры GeForce FX, а именно процессоров NV31, NV34 и NV35. Графический процессор NV31 планируется официально представить на выставке CeBIT, которая откроется в немецком Ганновере 12 марта 2003 года, а чипы NV34 и NV35 должны появиться в июне текущего года.

Представители nVidia первоначально отказывались комментировать эту информацию, однако 12 февраля интернет-издание Inquirer получило из nVidia письмо, в котором опровергаются служи о прекращении производства процессора NV30, видеокарты на основе которого будут продаваться под маркой GeForce FX 5800 Ultra. В nVidia полагают, что такие слухи могут быть вызваны тем фактом, что при появлении любого нового чипа первоначальный спрос значительно превышает предложение, поэтому на рынке может образоваться дефицит новых чипов.

Тем не менее, в пользу информации о грядущем прекращении выпуска NV30 говорит намерение nVidia выпускать большими тиражами упрощенную версию этого чипа - FX 5800, работающую на частоте 400 МГц. Карты с этим процессором будут оснащаться видеопамятью с рабочей частотой 800 МГц, а также более традиционной системой охлаждения, чем оригинальная версия. По всей видимости, в nVidia учли мнение экспертов, которые тестировали первые образцы видеокарт на основе NV30: среди основных претензий фигурировали чрезмерно шумная и громоздкая система охлаждения, а также завышенная цена. Большинство видеокарт на рынке продаются по ценам от 100 до 200 долларов США, а упрощенная версия NV30, производительность которой соответствует уровню ATI Radeon 9700, как раз вписывается в этот ценовой диапазон.

Источник новости: Inquirer